Наверх

Женщины в Швейцарии будут выходить на пенсию наравне с мужчинами: подняли пенсионный возраст

26 сентября 2022

На референдуме было одобрено повышение пенсионного возраста женщин с 64 до 65 лет – наравне с мужчинами.

Надвигающийся кризис пенсионного обеспечения вынудил жителей Альпийской страны сказать «Да», сообщает агентство Associated Press.

По предварительным официальным данным, примерно 50,6% граждан проголосовали за повышение пенсионного возраста женщин, 49,4% были против.

Согласно предложенной пенсионной реформе женщины в Швейцарии будут работать столько же, сколько и мужчины. Однако повышение пенсионного возраста с 64 до 65 лет произойдёт не сразу, а с 2025 по 2028 год. Женщины так называемого переходного поколения, то есть родившиеся с 1961 по 1969 год, получат компенсацию. Кроме того, с 63 до 70 лет для женщин будет возможен как выход на пенсию целиком и полностью, так и частичный. Выход на пенсию можно будет даже частично отсрочить.

Одобрено и предложение повысить в Швейцарии ставку НДС с 7,7% до 8,1%, за это проголосовали 56% швейцарцев. Повышение ставки НДС связано с планом, который призван помочь пополнить средства в пенсионной системе.

Согласно данным, предоставленным властями, число пенсионеров в Швейцарии растет быстрее, чем число работающих за счет увеличения продолжительности жизни, а женщины в среднем живут дольше мужчин.

По мнению противников реформы, она полностью ляжет на плечи женщин, чьи пенсии обычно ниже, чем у мужчин, а за счет запланированных изменений на первый план выдвинутся неравенство и несправедливость, которые давно преследуют женщин в Швейцарии.

Также на референдуме было отклонено предложение о запрете индустриального животноводства. Таким образом сельчане высказали своё отношение к инициативе городских левых и зеленых организаций высказывающихся против «ужасных условий содержания» свиней и овец. Инициаторы этого вопроса требовали обеспечить возможность пребывания животных на открытом воздухе, изменить правила забоя и ввоза животных и продуктов животного происхождения.

В прошлом году в Швейцарии было откормлено и забито около 80 млн животных, что на 50% больше по сравнению с последними 20-30 годами.

Недавние опросы показали, что большинство избирателей сначала поддержали эту идею, но затем начали отказываться от нее — отчасти из-за сопротивления животноводов, которые утверждали, что эту меру будет трудно осуществить и что она приведет к дальнейшему росту цен на мясо.

Большинство швейцарцев (62,9%) посчитали, что сельскохозяйственные животные находятся во вполне нормальных условиях и отвергли этот законопроект

В воскресенье также было проведено несколько других местных референдумов, в том числе один в кантоне Люцерн, где избиратели решили не финансировать строительство новых казарм для швейцарской гвардии в Ватикане.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости