В мире

Женщины зарабатывают в среднем на 23% меньше мужчин

Такие данные содержатся в опубликованном докладе Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Таким образом, только около половины представительниц прекрасного пола трудятся на оплачиваемых рабочих местах. Три из пяти женщин не имеют права на отпуск по беременности и родам.

Неравенство часто понимается через призму дохода или материального благосостояния. Однако различия в экономическом положении являются лишь одним аспектом проблемы. Многие другие социальные, расовые, политические и институциональные аспекты подпитывают друг друга и в совокупности исключают надежду на улучшение ситуации среди людей, вытесненных на обочину жизни, говорится в докладе.

Неравенство в большей степени сводится к наличию или отсутствию возможностей, уверены эксперты. Ограниченный доступ к средствам планирования семьи означает, что ежегодно в развивающихся странах 89 млн беременностей окажутся непреднамеренными и будет произведено 48 млн абортов.

Напомним, что в рейтинге обеспечения равноправия между мужчинами и женщинами Беларусь заняла 30-е место среди 144 государств мира. При этом, по данным Белстата, зарплата мужчин в среднем на 26% больше, чем у представительниц прекрасного пола.