В мире

Жестокая борьба с эпидемией. Европа избавляется от диких кабанов

Как сообщает польский портал Rzeczpospolita, эпидемия африканской чумы началась еще в минувшем году, когда в Польше было зафиксировано 2 тысячи случаев заболевания диких кабанов и около 4 тысяч домашних свиней. Хотя последние не заражаются непосредственно от своих лесных сородичей, вирус легко может перенести человек на обуви или с помощью сельскохозяйственной техники.

Количество больных животных быстро растет, а вместе с тем и очагов АЧС. «Такая ситуация грозит заблокировать экспорт местной свинины», – говорит Витольд Чойньски из Польской мясной ассоциации.

Хотя поставки мяса из Польши в Евросоюз в тоннах увеличились на 4%, его стоимость упала на 12% и оказалась рекордно низкой.

От масштабов эпидемии больше всего страдают фермеры. Если вирус поражает предприятие, необходимо истребить все поголовье животных. Возникают проблемы и у соседей. Чтобы остановить чуму, польские министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды разработали программу отстрела около 185 тысяч диких кабанов за весь охотничий сезон. Инициативу поддержали фермеры страны.

«АЧС является острой экономической и социальной проблемой. Мы должны бороться с эпидемией всеми возможными способами», – заявил Станислав Ойдана, заместитель председателя профсоюза польских фермеров. По его словам, африканская чума уже уничтожила 70 тысяч хозяйств по всей Польше. «Фермеры не могут ждать от правительства компенсации за борьбу с этой болезнью и истребление своих поголовий. Из-за АЧС их допрашивают полиция и Агентство внутренней безопасности. Один из наших коллег повесился. Это человеческие трагедии», – говорит Ойдан.

Однако объявленная охота вызвала широкий протест в Варшаве. Люди считают, что истреблены будут 98% от всей популяции животных. Даже ученые разделились во мнении об этой акции. Петицию против уничтожения диких кабанов подписали 300 ученых, включая биологов из Польской академии наук. Они утверждают, что рекомендации Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и национальная практика указывают на то, что массовая охота только способствует распространению вируса: испуганные животные бегут и заражают людей.

Представители Партии зеленых также считают, что отстрел лишь ухудшит ситуацию. Проблему может разрешить только ответственное поведение самих фермеров.

Между тем в Германии не стали ждать первых случаев заражений: в прошлом году там было убито 835 тысяч диких кабанов. Массовая расправа не встретила сопротивления общественности. В Дании, где также нет эпидемии АЧС, популяризируют приложение для смартфонов, которое нужно запустить, увидев кабана: по сигналу появляются работники специальной службы и ликвидируют животное. В Чехии уже истреблена вся популяция диких свиней.

Сергей КИРИК