В мире

Жилье перестает быть доступным даже для среднего класса

В Германии отмечен стремительный рост цен на недвижимость.

В третьем квартале этого года в Германии цены на дома и квартиры выросли в среднем на 12% по сравнению с тем же кварталом 2020-го, сообщает немецкий портал ZDF. 

Недвижимость в Германии постоянно дорожает

Федеральное статистическое управление опубликовало новые данные о ценах на недвижимость в Германии. Оказалось, что уже во втором квартале 2021 года статистика показала рост цен на 10,8%.

Низкие процентные ставки, нехватка жилой площади, отсутствие инвестиционных альтернатив для крупных инвесторов и сильная экономика долгое время подпитывали цены на немецком рынке недвижимости. Кроме того, пандемия коронавируса и связанный с ней режим удаленной работы способствовали тому, что сельская недвижимость теперь также пользуется большим спросом.

Жилье становится дороже не только в больших городах

Исключительный  рост цен, на 14,5% в годовом исчислении, был зафиксирован не только в 7 крупнейших городах Германии, то есть в Берлине, Гамбурге, Мюнхене, Кельне, Франкфурте-на-Майне, Штутгарте и Дюссельдорфе. Даже в малонаселенной сельской местности заметна четкая тенденция: цена дома на одну или на две семьи выросли на 15,5% по сравнению с тем же кварталом 2020 года, квартиры – на 11,2%.

В более густонаселенных сельских районах цены на дома и квартиры также выросли. Дома стали дороже в среднем на 12% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. То же самое и с квартирами, за которые в аналогичных местах нужно платить на 12,3% больше, чем в прошлом году.

Почему растут цены на недвижимость?

Подорожание строительных материалов, таких как дерево, цемент и сталь, а также ограниченные мощности в строительной отрасли вызвали повышение цен на само строительство. В связи с пандемией и тенденцией к созданию домашних офисов недвижимость также становится все более востребованной в сельской местности. Рост цен на жилье встревожил экономистов. Немецкий институт экономических исследований (DIW) предупредил о так называемом «схлопывании пузырей» на рынке недвижимости в некоторых городах, то есть о возможном падении спроса, цен и разорении застройщиков.  

После более чем десятилетнего роста цен, в ближайшие годы возможны серьезные корректировки в Берлине, Мюнхене, Гамбурге, а также в других крупных и университетских городах. Специалисты считают, что стоимость жилья в таких городах завышены от 10 до 30%, однако цены могут как упасть, так и остаться на прежнем уровне.

Экономисты DIW предупреждают, что из-за роста цен перспектива строительства собственных четырех стен отдаляется на неопределенный срок.

Иван ВИШНЕВСКИЙ