В мире

Жители Германии уже работают дольше всех в Европе – и это не предел?

Предложение ученого совета Минэкономики Германии о повышении пенсионного возраста до 68 лет подверглось критике.

Наиболее популярные немецкие газеты выступили против непопулярных в обществе планов, сообщает Deutsche Welle. Дебаты о пенсиях СМИ называют «несправедливыми».

Ежедневник «Ludwigsburger Kreiszeitung» комментирует: «Количество работающих молодых людей зависит от многих факторов, включая уровень рождаемости, иммиграцию и баланс между работой и семейной жизнью. Тот, кто считает продолжительность рабочего времени решением проблемы, выбирает легкий путь. Это не произойдет, поскольку политически невыполнимо». Газета отмечает, что «в общеевропейском сравнении Германия работает дольше всех. И все чаще немцы спрашивают себя: зачем?»

Газета «Volksstimme» указывает: «Ни одна из основных сторон не имеет последовательной концепции долгосрочного пенсионного обеспечения на таком же уровне, как сегодня. Поэтому простейшее предложение повторяется снова и снова: мы стареем, значит, нам следует уходить на пенсию позже. В период с 2000 по 2019 год пенсионный возраст увеличился примерно с 60 до 62 лет. Многие оставляют работу и уходят с более низкой пенсией. После 60 лет производительность труда в ремесле, школе или на конвейере резко падает, об этом надо честно говорить. Для многих людей пенсия в возрасте 68 лет означает, что они рано или поздно получат еще меньшее пенсионное пособие. Хорошо, что министр финансов Олаф Шольц считает, что в этом нет необходимости, потому что нас стало больше благодаря иммиграции. Но он не говорит, что слишком мало иммигрантов платит пенсионные взносы.

Ежедневная газета «Stuttgarter Nachrichten» отмечает: «Конечно, в стареющем обществе важно как можно дольше удерживать побольше людей в их трудовой жизни. Но это может быть достигнуто, только когда пожилые люди обладают большей гибкостью, т.е. могут совмещать работу с частичным выходом на пенсию и зарабатывать дополнительные деньги. Таким образом Швеция достигла лучшего в мире показателя занятости для людей в возрасте 55+. Германии пора последовать ее примеру и воспользоваться возможностью навести порядок.

«О работе до упаду не может быть и речи, – пишет газета «Pforzheimer Zeitung», отмечая, что 45 и более лет трудовой жизни могут достичь лишь немногие. – Тот факт, что все больше и больше пенсионеров живут дольше и дольше – это хорошо, но это создает проблему с финансированием, которую нельзя отрицать. Однако трудовая жизнь – не единственный выход, решающий эту проблему. Есть много других факторов. Например, все больше и больше денег зарабатывается на инвестициях и аренде. До сих пор они ничего не вносят в систему социального обеспечения. Или взять стремительно растущие расходы на пенсии госслужащих. Если бы эта группа была, наконец, включена в пенсионную систему, государство могло бы сэкономить много денег. Также может помочь более высокий налог на наследство для крупных состояний».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников