В мире

Жители Македонии определят новое название государства на референдуме

Окончательное решение по спору с Грецией и новому названию для своего государства Македония примет на общенациональном референдуме, пишет РИА Новости. «Вы видите, что идет прозрачный процесс, мы хотим решения на основе национального консенсуса и чтобы оно в конце было подтверждено гражданами на референдуме», — приводит слова премьер-министра страны Зорана Заева сайт македонского правительства.

Напомним, Македония ведет длительный спор о названии своего государства с Грецией со времен развала Югославии в 1991 году. Страна-соседка добивается этого изменения, чтобы республику не путали с граничащей греческой областью Македония, и блокирует вступление Скопье в ЕС и НАТО. Вариант, существовавший на момент принятия страны в ООН в 1993 году, — Бывшая югославская Республика Македония (БЮРМ) — тоже не устраивает Афины.

Переговоры о названии ведутся при посредничестве спецпредставителя генерального секретаря ООН Мэтью Нимица. Окончательная договоренность между двумя государствами, которая, по словам премьера Заева, должна быть еще подтверждена Македонией на референдуме, ожидается в текущем году.

Версии возможного названия для бывшей югославской республики официально не оглашаются. Однако СМИ региона со ссылкой на осведомленные источники сообщают, что на данный момент обсуждается пять вариантов: Республика Новая Македония, Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Вардарская Республика Македония и Республика Македония (Скопье).