В мире

Жителям Южной Кореи сократили рабочую неделю с 68 до 52 часов

Южнокорейцам больше не придется трудиться по 68 часов в неделю. Теперь продолжительность их рабочей недели составит 52 часа: 40 обязательных часов и 12 сверхурочных. А несовершеннолетние будут трудиться по 35 часов в неделю вместо 40.

Соответствующее решение приняло Национальное собрание страны. Закон вступит в силу в июле.

Стоит отметить, что сокращение рабочего времени инициировал недавно избранный президент Мун Чжэ Ин. 68-часовую рабочую неделю он назвал «бесчеловечной». Напомним, что ранее президент Южной Кореи повысил минимальную заработную плату на 16%.

В первую очередь нововведение коснется крупных компаний. Специалисты из Корейского института экономических исследований отметили, что поддержание прежнего уровня производства обойдется бизнесу в 11 млрд долларов в год.

Как пишет The Guardian, новый закон призван улучшить качество жизни корейцев и повысить уровень занятости в стране. Законодатели также рассчитывают, что он поможет стране увеличить рождаемость, которая в прошлом году достигла рекордных минимумов.

Напомним, что в Беларуси полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст.112 Трудового кодекса).