В мире

Жителям Шанхая разрешили ходить в магазины. Но нужен пропуск

В крупнейшем китайском городе пятый день подряд не зарегистрировано новых случаев заражения COVID-19.

После двух месяцев строгой изоляции жителям Шанхая разрешено выходить в магазины, информирует Reuters.

В минувший четверг в некоторых жилых комплексах Шанхая представители властей раздавали жителям пропуски для посещения супермаркетов.

Пропуск рассчитан на одного человека от каждого домохозяйства, чтобы пойти в магазин на 40 минут и потратить до 500 юаней (74 доллара США). Жителям посоветовали добираться до магазина пешком или на велосипеде и стоять в очереди у входа на расстоянии двух метров друг от друга. Некоторые покупатели были в защитных халатах, другие со щитками на лице и в перчатках. Еще городское метро возобновило работу 4-х из 18 линий.

В то же время официальные лица опасаются новых вспышек инфекции во время постепенного возобновления работы. Они придерживаются планов, по которым большинство жителей Шанхая в этом месяце должны оставаться по месту жительства и по возможности работать из дома.

Заместитель мэра города Чжан Вэй сказал, что экономическая активность восстанавливается, поскольку на предприятиях могут работать сотрудники, проживающие на их территории, а с начала июня власти разрешат большему количеству предприятий возобновить нормальную работу. По словам заместителя мэра Шанхая, город «стремился к полному возобновлению работы и производства как можно скорее».

Чжан Вэй сказал, что экономика Шанхая постепенно возвращается к нормальной жизни, ежедневная пропускная способность контейнеров в портах города составляет 90% от уровня годичной давности. Грузооборот аэропорта Пудун достиг 70% от уровня прошлого года. Еще одним признаком улучшения производственной ситуации в Китае стали данные, согласно которым в первой половине мая розничные продажи автомобилей выросли на 27% по сравнению с тем же периодом в апреле. При этом они на 21% ниже, чем годом ранее.

Ограничения COVID-19 в Шанхае в мае были не такими строгими и масштабными, как в апреле, но все же сказывались на росте промышленности.

Фото из открытых интернет-источников