В мире

Жителям Уханя запретили употреблять в пищу диких животных

В момент распространения коронавируса по миру было неоднократно установлено, что изначальными переносчиками инфекции могли стать панголины и летучие мыши, которыми уханьцы торговали на черном рынке. Также под запретом оказалась охота на диких животных и торговля ими.

Власти Уханя – «колыбели» пандемии SARS-CoV-2 ввели полный запрет на употребление в пищу и разведение с этой целью диких животных. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте городской администрации. Ограничения будут действовать 5 лет со дня их обнародования.

Запрет касается всех наземных диких животных. Охота разрешена исключительно в целях научных исследований, регулирования популяции и в других особых обстоятельствах. Для этого нужно получить лицензию от властей. Искусственное разведение диких животных допускается только в целях сохранения видов, научных исследований и демонстрации видов с одобрения контролирующих органов.

Кроме того, отныне ни организации, ни физические лица не могут размещать рекламу, делать вывески или публиковать рецепты с призывами употреблять запрещенные виды диких животных и продуктов из них, а также заниматься незаконной торговлей ими.

Все ранее выданные лицензии на охоту, искусственное разведение и другую эксплуатацию диких животных в целях потребления аннулируются и изымаются.

Напомним, китайские власти стали вводить запреты на употребление мяса диких животных в марте–апреле 2020 года. В городе Шэньчжэнь пошли еще дальше, запретив есть также собак и кошек. 10 апреля китайское правительство убрало собак, летучих мышей и ящериц из списка животных, разрешенных к выращиванию на мясо. Однако ограничения не распространялись на мясо оленей, альпака и страусов.

Издание The Week сообщает, что в Китае мясо животных широко используется для производства альтернативных лекарств и медицинских исследований. Эксперты уверены, что лишь полный запрет на торговлю представителями дикой фауны может предотвратить еще одну вспышку вируса в стране.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников