В мире

Жизнь для всех! Протесты и погромы в американских городах

В 75 городах США продолжаются демонстрации и акции протеста в связи с убийством полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда.

Хаос, ненависть и насилие обрушились на страну, пораженную пандемией коронавируса и безработицей, взлетевшей до уровня, невиданного со времен Великой депрессии, сообщает американское информационное агентство Associated Press.

В десятках городов объявлен комендантский час: с 23 часовдо 6 утра находиться на улицах запрещено, жителям нельзя покидать свои  дома. В некоторых городах власти ввели подразделения Национальной гвардии и прекратили движение общественного транспорта.  

Протестные акции часто заканчиваются столкновением демонстрантов с полицией: протестующие поджигают машины, бросают петарды и бутылки с зажигательной смесью, громят и грабят магазины.

За время протестов полиция арестовала более 4000 человек. В Атланте подожжены несколько полицейских машин, в Детройте кто-то открыл стрельбу, в результате которой погиб молодой человек, в Лос-Анджелесе разгромлены десятки магазинов, в Портленде подожжено здание суда.

В центре Атланты власти применили слезоточивый газ, чтобы разогнать сотни демонстрантов. В Лос-Анджелесе полицейский внедорожник врезался в нескольких протестующих на улице, сбив двух человек на землю. В городе Санта-Моника, неподалеку от мирной демонстрации, группы людей грабили магазины с дорогой одеждой и обувью, поджигали рестораны.

Полиция применяет дубинки, слезоточивый газ и другие средства. Однако в центре Нью-Йорка, в Майами и еще в нескольких городах полицейские выразили свою поддержку протестующим. Сняв защитные каски и отложив в сторону защитные шлемы, они встали на одно колено, поддержав таким образом движение «Жизнь чернокожих имеет значение».

Американские телеканалы сообщили, что в пятницу Дональд Трамп по рекомендации сотрудников Секретной службы был вынужден покинуть жилую часть Белого дома и в целях безопасности провел более часа в секретном бункере. В минувшую субботу сотрудникам Белого дома рекомендовано было оставаться дома.

Напряженность возросла в воскресенье перед Белым домом, местом трехдневных демонстраций, где полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В помощь полиции были вызваны национальные гвардейцы. Оттесненные от Белого дома демонстранты переместились на соседнюю улицу, где устроили большой костер, в котором сожгли американский флаг.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников