В мире

Зимняя Паралимпиада-2018: у белорусов рекордные 12 медалей!

Лидерами Паралимпийских игр 2018 года стали спортсмены из США, завоевавшие 13 золотых медалей, 15 серебряных и 8 бронзовых. На втором месте – российские атлеты, выступающие под нейтральным флагом (8, 10 и 6 наград соответственно), а на третьем – канадские (8, 4, 16). Всего было разыграно 80 комплектов медалей в 6 зимних спортивных дисциплинах.

Белорусы завоевали на зимней Паралимпиаде в Пхенчхане 12 наград (по 4 «золота», «серебра» и «бронзы») и в общем медальном зачете расположились на 8-й строке. К 9 медалям, о которых мы писали ранее, добавились еще одна высшей пробы и две бронзовые. Лидия Графеева заняла 3-е место в биатлонной гонке на 12,5 км, уступив американке и немке. В субботу, 17 марта, Юрий Голуб завоевал бронзу в лыжной гонке на 10 км классическим стилем, а Светлана Сахоненко добавила к своим наградам третье «золото» – на этот раз в лыжной гонке на 7,5 км классическим стилем.

Это стало лучшим результатом Беларуси в истории зимних Паралимпийских игр, сообщил БЕЛТА генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко.

«Наши спортсмены порадовали. Перед зимними Играми сборная Беларуси обновилась, появились молодые паралимпийцы, способные конкурировать с лидерами в лыжных гонках и биатлоне. Признаюсь, мы не рассчитывали на 12 медалей, конкуренция среди атлетов в мире высокая. В первую очередь надеялись на лыжные гонки, а в биатлоне белорусы приятно удивили. Юра Голуб и Светлана Сахоненко не так давно занимаются этим видом спорта, но проявили себя с лучшей стороны. Несомненно, зимние Игры в Пхенчхане стали самыми успешными для белорусских паралимпийцев», – отметил Шудейко.

Генеральный секретарь подчеркнул, что такому выступлению способствовало улучшение материально-технического обеспечения после создания Республиканского центра по паралимпийским видам спорта. Не испытывали проблем ведущие атлеты и с фармакологическими препаратами, проведены качественные учебно-тренировочные сборы, которые позволили хорошо подготовиться к стартам в Пхенчхане.

Следующие, XIII зимние Паралимпийские игры, пройдут с 4 по 13 марта 2022 года в Пекине.