В мире

Знаете, где женщинам хорошо?

Индекс «Женщины, мир и безопасность» представил лучшие и худшие места качества жизни для женщин в 167 странах.

По информации портала Deutsche Welle, первое место заняла Норвегия с отличной суммой баллов по финансовой доступности для женщин и значительным успехом в восприятии женщинами безопасности. Второе место заняла Швейцария, далее следуют Финляндия, Дания и Исландия.

По данным организаций, участвовавших в исследовании – журнала National Geographic, Института женщин, мира и безопасности Джорджтаунского университета и Института исследований мира Осло, рейтинг опирается на международные источники данных для более широкого измерения благополучия и расширения прав и возможностей женщин в семье и обществе. Он сосредоточен на трех основных областях – инклюзивность, правосудие и безопасность. 

Помимо Норвегии и Швейцарии, ряд других европейских стран были среди лучших исполнителей по индексу. На другом конце шкалы Йемен, Афганистан, Сирия, Пакистан и Южный Судан показали худшие результаты. Исследователи отмечают, что в районах с вооруженными конфликтами или там, где ситуация с безопасностью ухудшилась (а это произошло почти в 50 странах), качество жизни женщин также ухудшилось.

Но были также достигнуты успехи, особенно в том, что касается доступа женщин к финансовым услугам, уменьшения количества дискриминационных законов и расширения представительства в законодательных органах. 

«Общенациональные выборы могут привести к большим переменам, как позитивным, так и негативным», – сказала Джени Клугман, управляющий директор Джорджтаунского института и ведущий автор Thomson Reuters Foundation. «Есть ряд стран, которые увеличили долю женщин в своих национальных законодательных органах. Но были и несколько стран, которые пошли другим путем».

Первое место среди развитых стран по образованию женщин заняла Германия, однако, «потеряв значительную политическую позицию», страна заняла 17-е место в индексе наряду с Португалией, которая добилась улучшения в сфере занятости женщин. Кроме Германии наибольшее снижение в парламентском представительстве было отмечено в Анголе, Гондурасе, Исландии и Словении.

Беларусь в этом рейтинге заняла 38-е место, став первой среди государств, входящих в СНГ. Казахстан находится на 43-м месте, Россия – на 51-м, Молдова заняла – 64-е, Кыргызстан – 80-е, Армения – 82-е, Узбекистан – 89-е, Таджикистан – 96-е и Азербайджан – 123-е место.

Иван ВИШНЕВСКИЙ