В мире

Знаменитый французский автоконцерн на грани исчезновения?

Правительство будет настаивать на сохранении во Франции производственных предприятий Renault.

Выступая в Сенате, премьер-министр Франции Эдуар Филипп сказал, что правительство особенно обеспокоено состоянием старейшего завода по сборке автомобилей во Флене, который работает с 1952 года. Это заявление последовало после того, как стало известно о намерении старейшего французского автоконцерна закрыть 3 или 4 производственные площадки во Франции, сообщает французская газета Le Figaro. 

Ранее министр экономики Франции Брюно Ле Мэр заявил, что на карту поставлено существование компании Renault. «Да, Renault может исчезнуть. Крупные промышленные предприятия могут исчезнуть. Мы должны быть реалистами. Что касается нынешнего экономического кризиса, я всегда говорил французам правду. Я никогда не скрывал насколько серьезен кризис и не скрываю ситуации с Renault. Но я также знаю, что у Renault есть исключительные ресурсы, технологии, мотивированные сотрудники и умелые рабочие. Таким образом, Renault может прийти в норму и выстоять», – сказал министр.

В конце мая концерн Renault планирует сократить расходы на 2 млрд евро в течение следующих трех лет из-за больших финансовых потерь в минувшем году.

Автоконцерн попал в сложную ситуацию еще до пандемии, а с ее началом все заводы во Франции были закрыты. Продажи новых машин сократились более чем на 76%. Руководство Renault обратилось к правительству за кредитом в 5 млрд евро, поскольку французское государство, имея 15% капитала, является основным акционером корпорации.

В случае закрытия предприятий работу могут потерять около 4 тыс. рабочих. По этому поводу председатель правления Renault Жан-Доминик Сенар и временный генеральный директор Клотильда Дельбос в понедельник встречаются с представителями профсоюзов. Руководство автоконцерна уже заявило, что профсоюзам не стоит беспокоиться по поводу сокращения рабочих мест.

Ожидается, что на этой неделе президент Франции Эммануэль Макрон представит план по поддержке французских производителей. Одно из требований властей к Renault – участие автоконцерна в качестве акционера в программе по выпуску в Европе батарей для электромобилей. В проекте также заняты компания Peugeot и энергетическая корпорация Total.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников