В стране

1 ноября в Беларуси не будут объявлять выходным днем

Ответ пришел от заместителя уполномоченного по делам религии и национальностей при Совете Министров Елены Радченко. В нем отмечено, что обращение Конференции епископов по поручению правительства рассматривалось аппаратом уполномоченного совместно с Минтруда и соцзащиты, а  также Министерством иностранных дел, пишет официальный портал Католического костела в Беларуси.

Также сообщается, что из всех государственных праздников, объявленных нерабочими днями в Беларуси, только три являются религиозными — православное и католическое Рождество и Радуница.

«В ответе аппарата уполномоченного почему-то сделано сравнение с российским законодательством, где только Рождество по юлианскому календарю является нерабочим днем. Кроме того отмечено, что установление еще одного выходного для католиков может подстрекнуть верующих других конфессий на подобные обращения в адрес Президента и власти», — сообщается на портале Католического костела.

Принимая во внимания данные аргументы, аппарат уполномоченного считает, что объявление 1 ноября нерабочим днем в Беларуси нецелесообразно.

Напомним, епископы Беларуси поддержали инициативу католических верующих сделать день празднования Всех Святых выходным для почитания памяти умерших. От имени Конференции католических епископов в Беларуси и по ее поручению соответствующее письмо главе государства направил председатель епископата Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич.