В стране

«1 сентября – особая дата в календаре». Глава государства поздравил учащихся и педагогов с Днем знаний

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил учащихся, студентов, аспирантов, курсантов, воспитателей, учителей и научно-педагогических работников с Днем знаний.

«1 сентября – особая дата в календаре. Все мы в первый день осени испытываем душевный подъем, вспоминая свои школьные и студенческие годы – чудесное время обретения мудрых наставников и настоящих друзей, первых романтических переживаний, выбора профессии и жизненного пути», – говорится в поздравлении.

Глава государства отметил, что больше всех в этот день волнуются первоклассники и первокурсники. А также родители малышей, которым только предстоит отправиться в путешествие в волшебную страну знаний.

Александр Лукашенко пожелал всем учащимся, студентам, аспирантам, курсантам, педагогам и родителям, чтобы новый учебный год стал калейдоскопом ярких событий, а каждый день был наполнен радостью и созиданием.

Немного статистики

К слову, в новом учебном году в Беларуси будет функционировать 2940 государственных учреждений общего среднего образования. К занятиям приступят около 1 млн 85 тысяч учащихся, из них 118 тысяч первоклассников.

В День знаний в стране впервые откроют свои двери 7 новых школ (по 1 школе в Барановичах, Гомеле, Бобруйске, Столбцах, Колодищах и 2 школы в Минске). Первый урок в школах посвятят нравственным ценностям и единству белорусов.

В систему образования в новом учебном году пришли работать около 6 тысяч молодых специалистов.

На ремонтные работы в учреждениях образования в 2021-2022 учебном году направили 140 млн рублей.

В 2021 году запланировано издать 41 новое учебное пособие, из них 14 – для 11-х классов. К тому же для белорусских школьников выпустили новый национальный букварь.

Истоки праздника

День знаний традиционно отмечает сегодня не только Беларусь, но и страны постсоветского пространства: Армения, Казахстан, Молдова, Россия, Туркменистан, Украина. До 1984 года 1 сентября в СССР был обычным школьным днем: уроки начинались сразу после торжественной линейки.

Официальный статус празднику придал Указ Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником – Днем знаний», который дополнил новым праздничным днем Указ Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года.

Президент Беларуси поддержал высокий статус Дня знаний, когда своим Указом от 26 марта 1998 года № 157 внес его в список государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА