В стране

2020 год на носу. Что произойдет с пенсионным возрастом в Беларуси?

С 1 января 2020 года в Беларуси увеличатся пенсионный возраст и минимальный страховой стаж, который необходим для оформления трудовой пенсии.

С нового года мужчины смогут выходить на пенсию с 62 лет, женщины – с 57. Минимальный страховой стаж составит 17,5 года. Грядущее повышение является частью поэтапного повышения пенсионного возраста, которое завершится в 2022 году. Окончательный рубеж власти планируют утвердить на 63 годах для мужского населения Беларуси и 58 лет – для женской половины республики. Об этом сообщает агентство «Минск-Новости».

Ранее обсуждалась возможность дальнейшего увеличения пенсионного возраста, но только для женщин. Рекомендацию поднять возраст выхода на пенсию давал и МВФ, однако пока речь об увеличении после 2022 года не идет. Необходимо сначала оценить эффективность уже запущенной пенсионной реформы, отметили в Министерстве труда и соцзащиты.

Что касается минимального страхового стажа для оформления трудовой пенсии, с 1 января 2020 года он составит 17,5 года. К 2025 году минимальный страховой стаж должен достичь отметки в 20 лет.

Напомним, ранее сообщалось, что период срочной военной службы в Беларуси будет включен в страховой трудовой стаж. Данное нововведение входит в комплекс мер по повышению статуса военнослужащих срочной военной службы. А вот декретный отпуск и учеба в вузе пока не будут учитываться при расчете минимального страхового стажа.

Фото Виталия ГИЛЯ