В стране

23 600 молодых людей планируется устроить на работу в свободное от учебы время

Об этом сообщила консультант отдела организации работы государственной службы занятости и альтернативной службы управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, временная трудовая занятость обеспечивается в соответствии с Положением о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время, которое утверждено постановлением Совета Министров. Сейчас заканчиваются необходимые подготовительные работы. На цели летнего трудоустройства молодежи в этом году будет выделено 5,2 миллиона рублей. Финансирование временной молодежной занятости происходит за счет средств Фонда социальной защиты населения. Деньги выделяются на приобретение спецодежды, инвентаря, инструмента, материалов, бланков трудовых книжек и оплату труда.

Специалист Минтруда и соцзащиты подчеркнула, что со всеми молодыми людьми трудовые отношения будут оформлены надлежащим образом.

«Занятость в свободное от учебы время очень важна, поскольку таким образом молодежь понимает, что деньги не падают с неба, не берутся из тумбочки – чтобы они там появились, их надо туда положить. Моей дочери в следующем году будет 14 лет, и я обязательно добьюсь, чтобы она была в студенческом строительном отряде. Не важно, сколько она там заработает. Главное, что она поймет, что такое зарабатывать деньги. Может, за эти деньги я разрешу ей купить сколько захочется конфет или новые кроссовки», – отметила, в свою очередь, начальник управления по делам молодежи Министерства образования Беларуси Наталья Пшеничная.

Василий СОКОЛОВ