В стране

30 лет фестивальных традиций. Узнали, чем удивит гостей юбилейный «Славянский базар»

Юбилейный XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 14 по 19 июля. Чем порадует и удивит гостей северной столицы праздник искусств, рассказали на пресс-конференции организаторы форума.

Главной чертой фестиваля по-прежнему останется праздничная атмосфера, которая будет царить во всем городе. Чтобы окунуться в нее, не обязательно покупать билет на концерт фестиваля – нужно просто оказаться в Витебске. Сжатый формат, который приобрел фестиваль в последние годы (4 основных и 2 дополнительных дня), позволяет максимально насытить программу и заполнить улицы города профессиональными и самодеятельными артистами, ремесленниками, мастерами.

Рекорды и традиции

Каждый год фестиваль устанавливает рекорды, напомнил генеральный директор Центра культуры «Витебск», являющийся и директором Международного фестиваля искусств, Глеб Лапицкий. Каким будет рекорд 2021 года, он оставил интригой. И заметил, что фестиваль, который 30 лет проходит на одной и той же площадке, без переносов и отмен, – это уже своего рода рекорд. Основные традиции сохранятся и в этом году, однако в каждом проекте будут уникальные моменты.

Несмотря на пандемию, состоятся оба конкурса – ХХХ Международный конкурс исполнителей эстрадной песни и XIX Международный детский музыкальный конкурс «Витебск-2021». Изначально запланировано, что суммарное число участников будет равно 30 – по числу лет фестиваля, однако дирекция приняла решение расширить состав.

– Мы дадим возможность выступить в этом году и тем конкурсантам, которые не смогли приехать к нам минувшим летом, – отметил Глеб Лапицкий. – Одна участница тогда осталась дома из-за болезни, другой не смог прилететь из-за отсутствия авиасообщения. Сегодня есть только два сложных момента: транспортный и физическое здоровье самих конкурсантов.  

Однако каждое возникающее препятствие – это только повод его преодолеть. И решения появляются. Так, с 10 июня возобновляется железнодорожное сообщение по маршруту Москва – Полоцк. Поезд будет проходить через Витебск и упростит приезд в фестивальную столицу.

Фокусировали журналисты внимание и на отказах некоторых артистов от участия в фестивале. Глеб Лапицкий заметил, что и ранее изменений в программе было не меньше, но в этом году на них сделан отдельный акцент.

– Сайт фестиваля содержит самую актуальную информацию, – сказал он. – У нас есть все основания называть имена артистов-участников. Однако изменения возможны. И вы всегда можете за ними проследить, а также обратиться к нам за комментариями.

Фэсты и флешмобы

Билетная программа уже размещена на сайте фестиваля, но многие мероприятия можно будет посетить бесплатно.

В седьмой раз в рамках «Славянского базара в Витебске» пройдет фэст уличных театров, музыкантов, поэтов, художников и перформеров «На семи ветрах» (руководитель Владислава Цвики). Программу-2021 разнообразит проект «Кинотеатр под открытым небом», который будет реализован совместно с «Беларусьфильмом». В его рамках любой прохожий, не приобретая билета, сможет посмотреть фильм (в том числе отечественный). Там же свой проект реализует и молодежный театр «Колесо».

На площади Победы два дня будет проходить VI Международный фестиваль-конкурс барабанщиц и мажореток. Будут приятные сюрпризы и для поклонников белорусской культуры.

– Открытый конкурс традиционного бытового танца в этом году получил название «Танчым разам». Пройдет он, как и в минувшем году, на площади Свободы, – рассказала директор Витебского областного методического центра народного творчества Екатерина Лабуко. – А в честь юбилейного фестиваля более 500 участников со всей Беларуси организуют большое шествие – флешмоб по центральным улицам города. Кроме того, танцоры, одетые в костюмы своих регионов, выстроятся на лестнице, ведущей к Успенскому храму. 

Пройдут еще два зрелищных состязания. Конкурс «Виват, оркестр!» соберет (на площади Свободы, 14) взрослые и детские духовые оркестры Витебской области. Организаторы обещают интересный сводный номер. Второй раз состоится конкурс белорусской игрушки «Забава», где можно будет не только приобрести готовое изделие, но и принять участие в мастер-классах.

В музей – до полуночи

Особую программу готовят музеи Витебска. Как заметила директор Витебского областного краеведческого музея Татьяна Старинская, время работы учреждения будет продлено: попасть на выставки можно будет до 21 часа, подняться на смотровую площадку Ратуши – до 23 часов. Но самое главное – на фестивальные дни запланированы уникальные выставки.

Так, например, в выставочном зале в Ратуше Витебск впервые будет принимать XI Национальную филателистическую выставку «Белфила-2021». Кроме более 80 коллекций из разных стран, там презентуют конверт, посвященный ХХХ фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске».

Коллекционер Людмила Каюрова при поддержке Министерства культуры Камчатского края представит выставку «Амто (здравствуй), Корякия!». Этнические и обрядовые вещи, сделанные из моржовой кости, рыбной чешуи, меха и кожи, расскажут о самобытной культуре народов Севера.

Благодаря участию Союзного государства в подготовке выставочной программы гости города в рамках выставки «Золотая хохлома – душа России» смогут познакомиться с историей символа России – матрешки. А с работами торжокских золотошвеек – в рамках экспозиции «Торжок – живая традиция золотого шитья». Обе выставки анонсируются как выставки-продажи, где можно будет приобрести сувениры разной ценовой категории. Экспозицию «Сокровище Пакистана» представит посольство Исламской Республики Пакистан. Ее изюминкой станут работы Джимми Инджинира – художника, а наряду с этим – социального работника, борца за права угнетенных, инвалидов, бедняков и всех, кто нуждается в помощи.

А реконструкция улицы Гагарина, которая, по словам заместителя председателя Витебского горисполкома Виктора Глушина, будет окончена к началу фестиваля, сделает возможным беспрепятственное и удобное путешествие в Музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево», где тоже будут готовы принимать гостей с 9 до 21 часа.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото БЕЛТА