В стране

377 тысяч детей планируется оздоровить в Беларуси этим летом

Предположительно 220 000 ребят смогут поправить здоровье в лагерях с дневным пребыванием и 157 000 детей отдохнут в загородных лагерях, рассказала во время пресс-конференции консультант главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Лариса Емельянчик.

«Ежегодно особое внимание государство уделяет социально незащищенным категориям населения. В этом году планируется оздоровить 13 000 детей-сирот и примерно 4500 детей-инвалидов, – подчеркнула специалист Минобразования. – Надо отметить, что в последние годы в загородных лагерях стала активнее развиваться инклюзия. На мой взгляд, очень правильно, что дети с особенностями развития отдыхают вместе со здоровыми. Это помогает им адаптироваться к коллективу, а здоровым ребятам – стать более внимательными и милосердными».

Ожидается, что этим летом двери для маленьких гостей откроют 1600 лагерей с круглосуточным пребыванием и примерно 4200 – с дневным. По словам Ларисы Емельянчик, отдых в загородных лагерях более эффективен, но и дневные лагеря в последние годы набирают все большую популярность.

При этом у подростков (13–15 лет) есть возможность не только отдохнуть, но и подзаработать в лагерях труда и отдыха. К сожалению, получить подработку на лето смогут не все желающие, поскольку далеко не каждую работу можно доверить несовершеннолетнему. Тем не менее на протяжении последних 3 лет количество таких лагерей стремительно растет. Ребята очень заинтересованы в том, чтобы заработать свои первые деньги. «К примеру, в прошлом году подростки, занятые на прополке сельскохозяйственных культур, потрудились на славу и получили по 200 рублей», – отметила представитель Минобразования.

На организацию летнего оздоровления детей в этом году из средств государственного бюджета планируется направить 43 млн рублей. При этом 41 миллион пойдет на удешевление стоимости путевок, 1,5 миллиона – на приобретение путевок для льготных категорий и порядка 0,5 млн рублей – на оказание помощи в подготовке стационарных оздоровительных лагерей к работе.

В среднем путевка в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием на 18–21 день будет стоить 430 рублей (размер удешевления составит 185 рублей). Стоимость путевки в оздоровительный лагерь с дневным пребыванием – 93 рубля, однако с учетом дотации родителям придется доплатить всего 17 рублей.

К слову, ежегодно размер дотаций составляет не менее 40% стоимости путевки. А благодаря поддержке профсоюзных организаций и нанимателей родители доплачивают совсем немного – порядка 10% от ее полной стоимости.

Традиционно самые дорогостоящие путевки – в оздоровительные лагеря Минской области, самые бюджетные – Брестской. В прошлом году разница между ними доходила до 120 рублей.

Здоровые каникулы

В каждом детском оздоровительном лагере с численностью до 200 детей будет работать 1 врач и 5 медсестер. В лагерях с количеством детей более 200 начнут дежурить 2 врача. По словам главного педиатра отдела медицинской помощи матерям и детям главного управления организации медицинской помощи Минздрава Валентины Волчок, чаще всего ребята обращаются к доктору с жалобами на ссадины, укусы насекомых и связанные с ними аллергические реакции.

Дети с более серьезными симптомами (высокая температура, отравление) находятся под наблюдением врача в изоляторе. Однако если состояние ребенка не улучшается, решается вопрос о его госпитализации либо возвращении домой.

«Хочу подчеркнуть, что летние лагеря – это не лечебные учреждения, поэтому туда отбирают либо здоровых, либо практически здоровых детей, которые не нуждаются в постоянном постороннем уходе. Изолятор предусмотрен лишь для кратковременного пребывания», – добавила Валентина Волчок.

В свою очередь, заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова отметила, что до начала оздоровительной кампании все детские лагеря должны пройти приемку специальной комиссии, в которую входят представители Министерства образования, МЧС, технического надзора и других заинтересованных служб. К примеру, эпидемиологи проверят готовность оборудования (в том числе пищеблока) к приему детей, возьмут пробы воды, обработают территорию лагеря от клещевого энцефалита.

«Несколько лет назад мы довольно жестко поставили перед руководством лагерей вопрос обеспечения централизованного отопления, горячего водоснабжения и канализации. Вопрос с горячей водой был решен практически во всех детских лагерях. Два лагеря по-прежнему не имеют канализации, 5 лишены централизованного отопления. Эти вопросы требуют незамедлительного решения», – подчеркнула Алла Малахова.

К слову, приемка большинства оздоровительных лагерей республики завершится к 25 мая.

Анастасия ШИРАЛИЕВА