В стране

Повода для карантина в Беларуси нет. Министр здравоохранения высказался о профилактике коронавируса

На встрече с журналистами Владимир Караник рассказал, что в настоящий момент в Беларуси проводятся санитарно-эпидемические мероприятия, направленные на недопущение распространения коронавируса 2019-nCoV, в том числе и расширенные методы профилактики.

«Сегодня нельзя сказать, что какой-то вирус смертоносный, а какой-то – нет. Из всех известных науке коронавирусов 2019-nCoV – наименее смертоносный, хотя наиболее активный и быстро распространяющийся. К примеру, смертность от аравийского вируса MERS-CoV среди инфицированных составляла от 27% до 40%», – сообщил Караник.

При этом глава Минздрава отметил, что ситуация в стране контролируема и повода для введения жесткого карантина нет. Он отметил, что в условиях глобальных экономических и политических отношений закрыть границы, изолировав Беларусь от остального мира, невозможно. А главное, неэффективно.

«Сейчас нашей главной задачей является обеспечить контроль по внешнему контуру страны, – сказал Владимир Караник. – Даже ВОЗ не рекомендует закрывать границы по ряду причин. Этим шагом мы лишь простимулируем незаконную эмиграцию жителей из зараженных стран, которые будут проникать в Беларусь, минуя все пункты контроля Минздрава, тем самым скрывая свою болезнь. В свою очередь, это приведет к неконтролируемому распространению инфекции. Кроме того, все транзитные населенные пункты вдоль границы могут стать непроизвольными очагами распространения инфекции».

Чтобы уберечься от заражения коронавирусом, Владимир Караник посоветовал придерживать трех простых правил: свести к минимуму нахождения в местах большого скопления людей, как можно чаще соблюдать правила гигиены (мыть руки, лицо, протирать спиртовыми салфетками гаджеты), а при первых же признаках недомогания обратиться к врачу.

Также глава Минздрава отметил, что носить медицинские маски в общественных местах следует именно тем людям, у кого появились первые признаки вирусной инфекции (кашель, покраснение горла, осушение слизистой, головная боль, общее недомогание), чтобы обезопасить окружающих.

«Когда человек кашляет, вирусные тела с каплями мокроты могут разлетаться и попадать на других», – добавил министр здравоохранения.

При этом для здоровых людей медицинские маски, по словам Владимира Караника, окажутся малоэффективными: помимо слизистых рта и носа коронавирус может проникать в организм через глаза.

Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников