В стране

60-летие Новополоцка: ФПБ помогла создать праздничную атмосферу

Как подчеркнул начальник управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Глеб Лапицкий, в рамках юбилейных мероприятий прошла Республиканская народно-патриотическая акция «Мы – вместе!». Причем в новом формате. Было решено в тех городах, где состоятся концерты четвертого сезона, оказывать конкретную помощь почетным людям, ветеранам труда предприятий, тем самым помогая развиваться малой родине.

Новополоцк стал пионером этого проекта. А старт ему дала организация ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза.

– Совместно с нанимателем решили помочь благоустроить приусадебные участки бывшему начальнику цеха водоснабжения и канализации, ветерану предприятия Анатолию Зуеву и генеральному директору ПО «Новополоцкнефтеоргсинтез» с 1983 по 1992 годы Владимиру Тетеруку, – рассказала председатель профкома Ольга Роговская. – Профактивисты, где необходимо, скосили на участках траву, вырубили ненужные кусты, покрасили заборы. Заводские умельцы изготовили скамейки.

В минувшее воскресенье утром в гости к Анатолию Зуеву в Боровуху-1 прибыл трудовой десант в составе Глеба Лапицкого, белорусского исполнителя песен Алексея Хлестова и участников народного вокально-хореографического ансамбля «Белый птах».  Анатолий Константинович начинал работать на заводе в 1962 году слесарем, а в 1970–1997 годах бессменно руководил цехом водоснабжения и канализации. Заводчане говорят о нем как о грамотном, ответственном руководителе, творческом, с тонким чувством юмора человеке, а также – как о хорошем семьянине: 60 лет идет он по жизни вместе с супругой Анной Ивановной.

Участники акции по просьбе хозяина установили скамейку рядом с колодцем, где любят собираться сельчане, с двух сторон посадили туи. А какое дело без песни? Участники ансамбля «Белый птах» для дружной семьи исполнили военные песни, а для самого хозяина – его любимую «Заводскую проходную» из кинофильма «Весна на Заречной улице».  Подпевали все, даже правнуки.

Во дворе дома Владимира Тетерука тоже появились скамейки, обустроено и место, где теперь в хорошую погоду можно посидеть, почаевничать. Владимир Григорьевич – человек в городе известный. Его стараниями во Дворце культуры ОАО «Нафтан» открыт зал трудовой славы, а в своих книгах он излагает историю завода и заводчан.

Пока одни профактивисты занимались благоустройством, другие приняли участие в открытом диалоге. Главными действующими лицами стали известные новополочане: трехкратная чемпионка Паралимпиады в Пхенчхане Светлана Сахоненко и солист арт-группы «Белорусы» Максим Евсюков. Представители областной и городской профорганизаций задали им разные вопросы и узнали о том, как молодые люди выбрали свой путь, какие встречали трудности, кто подставлял плечо, какие у них планы на будущее.

Кульминацией акции стал гала-концерт на главной сцене города финалистов Республиканского конкурса «Новые имена Беларуси» с участием популярных артистов белорусской эстрады Виктории Алешко и Алексея Хлестова, а также чествование трудовых династий.

– Хочу поблагодарить всех тружеников за вклад в развитие нашего города, – приветствовала собравшихся председатель городского объединения профсоюзов Анастасия Горохова. – Желаю, чтобы ваш труд приумножал успехи нашей малой родины и всей страны.

Наиболее активные представители городской профорганизации и социальные партнеры получили благодарности ФПБ и почетные грамоты Витебского областного объединения профсоюзов. Бурные аплодисменты достались представителям трудовых династий завода «Полимир», ОАО «Нафтан» и династии Балашовых,  чей общий трудовой стаж работы на Новополоцкой ТЭЦ – 187 лет! Причем один из ее представителей – Борис Балашов был председателем профкома.

Бурными овациями зрители сопровождали яркое песенное шоу от Федерации профсоюзов Беларуси.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото автора