В стране

А подлинная ли картина? Госкомитет судебных экспертиз проверит произведения искусства

Государственный комитет судебных экспертиз разработал новую технологию анализа произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Сотрудники ведомства начали проводить искусствоведческие экспертизы. Подлинность произведений искусства эксперты-криминалисты определяли и в прошлые годы, но сейчас в научно-практическом центре ГКСЭ разработана новая технология анализа.

Недавно внедренный метод поможет экспертам определить, являются ли полотна подлинниками или это отлично выполненные копии известных картин. Специалисты, которые будут работать по этой методике, смогут определять приблизительною стоимость произведения живописи, а также является ли оно художественной и музейной ценностью, будет ли на него спрос у коллекционеров и у антикваров.

Как утверждает официальный представитель Госкомитета судебных экспертиз Анна Жданова, эксперты будут стараться определить даже приблизительное место, время и автора созданного произведения. И чтобы жители Республики Беларусь не восприняли ее слова в качестве «научной фантастики», сотрудница ГКСЭ более подробно рассказала про инновационные методы исследований.

Оказывается, эксперты-криминалисты Беларуси и России в течение двух лет планируют разработать наборы реагентов для определения личности человека и установления его родства при помощи метода массового параллельного секвенирования. Это значит, что они будут исследовать биополимеры: белки и нуклеиновые кислоты ДНК и РНК.

Помимо этого, Госкомитет судебных экспертиз совместно с Национальной академией наук рассматривает возможность использовать новый метод во время проведения судебных технических экспертиз документов, которые были подписаны электрографическим способом. Ученые надеются, что они научатся устанавливать хронологическую последовательность, в которой производились записи и ставились подписи.

Государственный Комитет судебных экспертиз – независимая организация, которая создана 7 лет назад. Его деятельность направлена на использование самых новых и эффективных методов и методик в расследовании преступлений и раскрытии уголовных дел.

Сегодня, 22 апреля, в Беларуси отмечается День судебных экспертов.

Фото из открытых интернет-источников