В стране

Адресный подход и вовлеченность: Нацбанк дал рекомендации микрофинансовым организациям

Национальный банк Беларуси рассказал, как организовать снижение ставок и отсрочку платежей для клиентов, которые оказались в сложных условиях на фоне СOVID-19.

– Рекомендации направлены и в Ассоциацию микрофинансовых организаций, и в Ассоциацию лизингодателей, чтобы финансовые институты внимательно относились к возникшей ситуации и при наличии документально подтвержденного от потребителя финансовой услуги факта снижения либо потери дохода шли навстречу в плане снижения процентных ставок, отсрочек, неприменения пени, штрафа, неустойки, – рассказал начальник главного управления регулирования некредитных финансовых организаций Национального банка Дмитрий Набздоров.

Выполнение своих рекомендаций главный финансовый регулятор страны намерен отслеживать вместе с Ассоциацией микрофинансовых организаций.

– Мы внимательно будем мониторить каждое обращение гражданина, а также то, как на него среагировало то или иное юридическое лицо. Эта информация будет учитываться при планировании проверок на следующее полугодие, – предупредил представитель Нацбанка.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ