В стране

Аграрии Брестчины начали массовый обмолот зерна

Профсоюзы держат ситуацию на контроле.

Сельхозорганизации Брестской области начали массовый обмолот зерна. Малоритский, Столинский и Кобринский районы лидируют на жатве, сообщает газета «Вечерний Брест».

В нынешнем году аграриям Брестчины предстоит убрать почти 341 тысячу гектаров хлебной нивы. На утро 25 июля было обмолочено 6 процентов площадей. Урожайность составила почти 35 центнеров с гектара, что ниже, чем в прошлом году. Непогода и дожди стали причиной и более поздних сроков начала жатвы в этом году. В 2016-м на это время была убрана четверть хлебной нивы. В связи с этим в регионе приступили к жатве практически всех зерновых культур: озимого ячменя, ржи, тритикале, пшеницы.

Не остаются в стороне от «горячей» страды и профсоюзы. Брестское областное объединение создало штаб для координации действий профсоюзов во время уборочной кампании-2017. В регионе уже состоялось и рабочее республиканское совещание, в ходе которого председатели областных комитетов Белорусского профсоюза работников АПК и технические инспекторы посетили сельхозпредприятия Ивацевичского и Пружанского районов. На контроле у профсоюзов создание достойных социально-бытовых условий для участников жатвы, соблюдение правил техники безопасности и норм охраны труда. По традиции профсоюзы продолжат практику поощрения лучших участников жатвы.