В стране

Академия наук Беларуси сможет назначать своими почетными членами иностранных граждан

Сегодня в парламенте в первом чтении белорусские депутаты приняли поправки в Закон «О Национальной академии наук Беларуси». В частности, согласно изменениям НАН получит право избирать своими почетными членами иностранных граждан, которые внесли значительный вклад в развитие науки и техники нашей страны. По словам члена Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Елены Колесневой, по сей день таким правом обладали только граждане Беларуси.

«На наш взгляд, данная поправка в закон крайне важна. География международных контактов с каждым годом расширяется: страны ЕС, США, Япония, Туркменистан, Пакистан, Израиль и многие другие. Это позволяет существенно развивать технические и технологические возможности организаций, наращивать экспорт продукции и услуг», – заметила Елена Колеснева.

Кроме того, согласно новым поправкам из действующего закона будут  исключены положения о региональных филиалах НАН Беларуси. Изменение обусловлено решением Академии наук об упразднении ранее входивших в ее состав Гомельского и Гродненского филиалов, которые были приняты в ходе работы по оптимизации структуры и численности НАН. Однако, как пояснили депутаты, если появится необходимость, то Академия наук сможет в будущем создавать региональные филиалы для развития и координации науки в регионах страны. Соответствующее право принято и законодательно закреплено. Также в обновленный законопроект  внесены уточнения о составе Президиума НАН Беларуси и порядке назначения на должность академика-секретаря отделения НАН.