В стране

Александр Лукашенко: Беларусь и Китай достигли самого высокого уровня сотрудничества

Как сообщает БЕЛТА, государственный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Китай завершен. Итогом официальных переговоров стало подписание совместной декларации, где отражен качественно новый уровень белорусско-китайского партнерства, в частности намерение формировать архитектуру взаимной выгоды.

«Стороны едины в том, что торгово-экономическое, инвестиционное и финансовое сотрудничество представляет собой движущую силу белорусско-китайских отношений. Они примут согласованные меры по формированию архитектуры взаимной выгоды и совместного выигрыша, характеризующейся многоплановым, широкомасштабным и многоуровневым сотрудничеством, последовательному наполнению материальной базы белорусско-китайского всестороннего стратегического партнерства», – отмечается в документе.

В документе отражены намерения развивать белорусско-китайское сотрудничество по самому широкому спектру направлений – от образования и туризма до межрегионального взаимодействия, логистики и авиасообщения. В частности, при соблюдении рыночных правил планируется расширять торговлю и производство продукции машиностроения, высоких и новых технологий, сельскохозяйственных продуктов и других конкурентоспособных товаров, вместе упрощать условия взаимной торговли, рассматривать такие новые формы ведения торговли, как электронный бизнес, способствовать синхронному росту объема и уровня двусторонней торговли. Отдельное отражение в документе нашли положения о совместном противостоянии различным видам преступности, взаимодействии в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Глава белорусского государства также заявил, что Китай может рассчитывать на Беларусь как на площадку для продвижения своих интересов в Европе.