В стране

Александр Лукашенко: в Беларуси необходимо оказывать поддержку именно потенциально медальным видам спорта

В начале встречи Александр Лукашенко заявил, что сегодня по разным причинам, прежде всего объективным, необходимо пересмотреть кадровый состав Национального олимпийского комитета, руководящих органов, сообщили в пресс-службе главы государства. В корректировке нуждается и устав НОК. Президент также предложил сократить на четверть расходы комитета.

«В отрасли по-прежнему не решен ряд значимых вопросов. Спорт как важнейший идеологический инструмент государственной политики так и не стал для белорусов источником национальной гордости и вдохновения. Для спортсменов в нашей стране делается все необходимое, но должной отдачи нет», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко, которого в очередной раз выбрали Президентом НОК, назвал провальным выступление белорусской сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. «В целом выступление команды — провальное! 40-е место в медальном зачете. Разве это соответствует нашим вложениям в спорт и вниманию государства к этой сфере? — отметил Президент. — Нечего искать оправдания: пенять на климат, бразильскую неорганизованность и предвзятое судейство».

Он также добавил, что хоккейная команда безвольно провалилась на недавнем Чемпионате мира по хоккею. «Это, к сожалению, демонстрирует общее состояние данного вида спорта в нашей стране. Я просто был вынужден принять серьезные кадровые решения», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства считает, что в спорте недопустимо рисовать планы для финансирования без реальной оценки шансов. Александр Лукашенко намерен ежеквартально проводить расширенное заседание исполкома НОК. Кроме того, с участием Президента ежегодно будет проходить итоговое собрание комитета, где будут решаться самые проблемные и актуальные вопросы, в том числе расходование заработанных денег.

Александр Лукашенко отметил отсутствие системного подхода к отбору будущих спортсменов. Система обучения тренерских кадров нуждается в оптимизации. «Мы вынуждены десятками завозить тренеров из-за рубежа и за огромные деньги. Я не против заимствования чужого передового опыта. Пусть работают консультантами. Но вокруг каждого из них должны расти белорусские кадры», — сказал белорусский лидер.

По словам главы государства, необходимо определить перспективные, потенциально медальные, традиционные для нас виды спорта и именно им оказывать основную поддержку. Кроме того, Александр Лукашенко заявил, что Беларусь должна быть готова грамотно противостоять безосновательному давлению при обвинениях в использовании допинга. Хотя, конечно, ужесточать наказание за такие нарушения необходимо.

Отметим, что развитие физической культуры и спорта  всегда было и остается одним из приоритетных в работе Федерации профсоюзов Беларуси.

Фото БЕЛТА