В стране

Александр Лукашенко: “Мы переживаем очень серьезный и переломный период в жизни всего белорусского народа”

VI Всебелорусское народное собрание начало работу во Дворце Республики в Минске.

Беларусь переживает очень серьезный и переломный период в жизни страны и народа. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, выступая с докладом на VI Всебелорусском народном собрании, передает БЕЛТА.

“Мы переживаем очень серьезный и переломный период в жизни не только нашего государства, но и всего белорусского народа. Таких моментов в истории нашей страны было немного, – сказал глава государства. – Современный период можно сравнить с развалом Советского Союза и его последствиями, с первым Всебелорусским народным собранием – это ближе. Разница лишь только в том, что тогда была полная безнадега. Не было страны, не было вообще ничего. Переломный момент, хаос в умах людей”.

Президент отметил, что очень многие, и он в том числе, хорошо помнят тот период. Примерно такие времена страна переживает и сейчас, особенность – Беларусь подверглась жесточайшей атаке извне.

“Они поступили правильно, выстраивая свою стратегию. Попробовать свои методы и методики уже не на примере разрушенной и павшей страны, где в головах полный раздрай, а на монолитной и вроде бы нормальной республике, для них было очень важно. Получится – значит, можно действовать дальше. Это были для них определенные испытания их оружия, это был трамплин для нападения на Россию”, – обратил внимание Александр Лукашенко.

Влияние на эти процессы оказала и пандемия. “Как будто кто-то придумал этот серьезный фон для разборок и, как у нас принято говорить, цветных революций”, – заметил глава государства.

О сотрудничестве

Важно достичь синергетического эффекта от формирования общего рынка государств – участников ЕАЭС.

“В интересах Беларуси создание полноценного экономического союза в рамках ЕАЭС. И надо признать, здесь мы пока недалеко ушли от общемировых тенденций, по сути, каждый занят собой, ведем борьбу за пошлины, ведем борьбу за стандарты, акцизы. Надо повысить эффективность евразийского строительства, принципиально важно достичь значимого, синергетического эффекта от формирования общего рынка и объединения экономических потенциалов государств – участников. Тогда ЕАЭС станет более притягательным для других партнеров и не только на постсоветском пространстве”, – считает белорусский лидер. Именно на такой результат было нацелено белорусское председательство в ЕАЭС в 2020 году. “И эту линию мы настойчиво продолжим и в дальнейшем”, – подчеркнул он.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь выступает за поиск новых региональных форматов, в том числе за продвижение идей “интеграции интеграций и большого евразийского партнерства”. “Данные инициативы должны быть дополнены сотрудничеством в рамках сопряжения ЕАЭС и китайского проекта “Один пояс – один путь”. Такую же по силе актуальность имеет углубление взаимодействия с ключевыми экономическими объединениями и национальными экономиками Евразии”, – отметил Президент.

Президент отметил, что уже сформированы равные условия для граждан Беларуси и России: свободное передвижение, интегрирование пенсионного обеспечения, образования и медицинского обслуживания, отсутствие двойного налогообложения. Теперь осталось вывести на этот уровень экономику.

“Жизненная необходимость заключается в равных условиях хозяйствования, энергопотребления, доступа к рынкам, участия в госзакупках и использования финансовых инструментов. Как видите, я не прошу ни бесплатного газа, нефти или бесплатных финансовых ресурсов. Нам надо одно – равные условия субъектам хозяйствования, и мы решим любые проблемы”, – подчеркнул глава государства.

По словам Александра Лукашенко, некоторые так называемые аналитики сегодня пытаются внедрить в массовое сознание тезис о том, что углубление экономического взаимодействия с Россией грозит Беларуси чуть ли не потерей суверенитета. При этом интеграция для таких экспертов означает чуть ли не поглощение Беларуси, отметил Президент.

“Давайте раз и навсегда расставим точки над i. Беларусь выступала и будет выступать за экономическую интеграцию на постсоветском пространстве как в двустороннем, так и многостороннем формате”, – сказал глава государства.

Глава государства подчеркнул, что этот процесс предполагает полное сохранение суверенитета обеих стран без формирования каких-либо новых наднациональных органов. “Вся система органов Союзного государства создана, и она еще не отработала свое, она жизнеспособна, она не может быть выброшена на свалку. Вот и весь ответ. Давайте пройдем этот путь и посмотрим, что скажут народы. Может, они скажут, что мало этой интеграции, пойдем дальше. Но нельзя перепрыгивать через этапы, нельзя перенапрягать обстановку ни в России, ни, тем более, в Беларуси”, – сказал белорусский лидер. Александр Лукашенко считает, что в этом формате можно сделать огромные шаги в интеграции с Россией.

Что касается Содружества Независимых Государств, то, по словам главы государства, несмотря на объективные сложности, оно полностью сохраняет свою актуальность как региональная организация. “Конечно, потери большие с уходом Украины, но мы надеемся, что Украина к нам вернется. Ключевой приоритет Беларуси в Содружестве остается неизменным – развивать объединение как механизм максимально выгодного экономического взаимодействия. На достижение этой цели направлено председательство Беларуси в СНГ в 2021 году”, – подчеркнул Президент.

О ценах

Контроль за ценами останется одним из приоритетов государственной политики. 

“Контроль за ценообразованием останется одним из приоритетов. В прошлой пятилетке мы показали, что можем добиваться низкой инфляции – на уровне 5-6% в год. Это исторический минимум для нашей страны. Но простому человеку нужен не общий индекс цен, а ценники, которые он видит на полках в магазинах”, – отметил Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что за ценообразованием в Беларуси следят Комитет государственного контроля и Министерство антимонопольного регулирования и торговли. К работе в этом направлении по просьбе Президента ранее также подключились депутаты и профсоюзы.

“Шаг себя оправдал. Они взялись за эту проблему очень серьезно, не формально, став еще одним фильтром на местах. Но жалоб от людей немало, – констатировал Александр Лукашенко. – Для людей, особенно с невысокими доходами, цены являются социальной и политической категорией. Здесь справедливость, действительно, превыше всего”.

 

будет дополнено