В стране

Александр Лукашенко вручил государственные награды профсоюзным спортсменам

Президент Беларуси вручил государственные награды спортсменам и тренерам по гребле на байдарках и каноэ.

Торжественная церемония состоялась во Дворце Независимости.

Александр Лукашенко отметил, что команда по гребле на байдарках и каноэ – самая стабильная и успешная национальная сборная десятилетия, а этот вид спорта – истинно белорусским. «Его традиции неразрывно связаны с многовековой культурой и бытом нашей Беларуси – края тысячи рек и озер», – пояснил он.

Президент обратил внимание, что болельщики привыкли к победам белорусских гребцов на самых крупных международных соревнованиях.

«С каждого турнира, включая Олимпийские игры, белорусы возвращаются с медалями, – констатировал он. – В июне во время II Европейских игр я с большим удовольствием это наблюдал. Внимательно следил за жаркими августовскими баталиями на чемпионате мира в венгерском Сегеде, где вы доказали, что белорусам сегодня нет равных в мире. Завоевав 14 медалей, шесть из которых золотые, вы выиграли командный зачет и оставили позади других лидеров мировой гребли – Германию, Венгрию, Китай, Россию‚ Новую Зеландию и другие. А на Олимпиаде (в Токио летом 2020 года – Прим.авт.) больше и не надо. Я лично от вас большего и не требую. Повторите это».

Президент особо отметил экипаж байдарки-двойки – Марину Литвинчук и Ольгу Худенко. «В Венгрии наш золотой дуэт дважды поднимался на высшую ступень пьедестала почета. Я должен поблагодарить при этом и команду, потому что это такой вид спорта, при котором даже вторые-третьи места, просто выступления девушек, юношей, ребят в этом виде создают основу для побед таких великих спортсменок», – сказал он.

Александр Лукашенко обратил внимание, что гребля является очень тяжелым видом спорта, особенно для женщин. «Более тяжелого вида спорта нет, – сказал он. – Мужики – это мужики, они должны грести. А девчонкам – особая благодарность. Спасибо вам!».

Президент напомнил, что командой по гребле на байдарках и каноэ завоеваны пять медалей на чемпионатах мира в олимпийских дисциплинах. «Все эти достижения – свидетельство того, что в Беларуси создана сильная национальная школа гребли. Наши юные таланты побеждают не только на юниорских стартах, но и успешно переходят на высочайший уровень», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Также глава государства поблагодарил тренеров за их работу:

«Вызывает уважение, что вы, наставники, всегда переживаете за свой вид спорта, за каждого воспитанника, упорно трудитесь, не жалея ни сил, ни времени, ни здоровья. Хорошо, что сегодня мы не забыли и о первых тренерах, которые учили чемпионов азам, заложили основы техники, дали путевку в большой спорт. Так надо делать всегда. Без первых тренеров эта россыпь наград и эта торжественная встреча были бы сегодня невозможны», — сказал белорусский лидер. Он поблагодарил спортсменов и тренеров за большой труд, волю к победе и высочайшие результаты.

Однако вскоре национальной команде предстоит пройти главный экзамен — в июле стартует Олимпиада в Токио.

«Вы не хуже меня понимаете, что в Японии вас ждет жесточайшая, бескомпромиссная борьба в сложных климатических условиях. И все победы в Венгрии, если они будут подтверждены, окажутся у вас не в активе, а в пассиве. Коль вы уж взяли такую планку, конкретизирую, вам придется прыгать, под планку никак нельзя. У вас титулованные соперники, которые также нацелены на успех и очень напряженно готовятся к Олимпиаде, — подчеркнул Президент. — Убежден, что вы сможете все преодолеть и обязательно хотя бы на мгновение (больше не надо) опередите конкурентов. Огромная армия нас, болельщиков, очень верит и надеется, что вы будете на высоте, вы победите. Не на высоте — на воде будете. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия в жизни и удачи в предстоящих выступлениях!».

За многолетнюю плодотворную работу, высокое профессиональное мастерство, значительный личный вклад в развитие гребли на байдарках и каноэ, подготовку спортсменов высокого класса и достижение отличных спортивных результатов на чемпионатах мира и Европы, II Европейских играх 2019 года Александр Лукашенко наградил медалью «За трудовые заслуги» тренера-преподавателя филиала Гомельского государственного училища олимпийского резерва Михаила Аземшу, старших тренеров национальной команды Беларуси Николая Банько и Геннадия Галицкого. Эти медали Президент вручил спортсменам-инструкторам национальной команды Марине Литвинчук и Ольге Худенко.

Глава государства также вручил орден Национального олимпийского комитета Беларуси Владимиру Шантаровичу, который удостоен этой награды за выдающиеся спортивные достижения, исключительные заслуги в развитии олимпийского движения, массового спорта и спорта высших достижений.

Диплом о присвоении почетного звания «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь» получил от Президента спортсмен-инструктор национальной команды Артем Козырь.

Благодарность Президента объявлена 8 спортсменам за высокий профессионализм, достижение отличных спортивных результатов на международных соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ. Благодарности удостоены также 15 представителей тренерского состава за многолетнюю плодотворную работу в сфере физкультуры и спорта, выдающиеся достижения в подготовке спортсменов высокого класса, профессиональное мастерство, значительный личный вклад в обеспечение высококвалифицированного медицинского и фармакологического обслуживания спортсменов национальной команды.

Напомним, что белорусские спортсмены завоевали на Чемпионате мира в Сегеде14 медалей: 6 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые. Такой результат позволил им стать лучшими в общекомандном зачете – наши гребцы разделили первенство с Германией. К слову, 11 наград из общей копилки – достижения профсоюзных атлетов.

Подготовила Дарья ЗИМАК

Фото БЕЛТА