В стране

Александр Лукашенко встретился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном

Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости провел переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и поблагодарил гостя за визит в Беларусь.

– Это смелый шаг (в этой, казалось бы, непростой психологической и медицинской ситуации, имя которой – пандемия), который позволил нам с вами прервать так называемый международный карантин и возродить формат живого общения между европейскими государствами, – отметил Президент.

Александр Лукашенко высказал мнение, что Венгрия является самым близким для Беларуси партнером в ЕС. По его словам, отношения между странами улучшились и стали более продуктивными за последние годы, сообщает БЕЛТА.

– Наши страны заинтересованы в развитии «восточного партнерства» как созидательной инициативы, ориентированной на экономический рост. Причем инициативы, которая не ущемляет ничьих интересов, – подчеркнул глава белорусского государства.

Премьер-министр Венгрии и Президент Беларуси обсудили экономическое сотрудничество стран. Александр Лукашенко в качестве одного из эффективных примеров сотрудничества привел проект белорусско-венгерско-швейцарской кооперации по производству электропоездов «Штадлер».

–  Мы поставили в Венгрию произведенные в Беларуси составы, первые из которых уже протестированы и скоро выйдут на линию. С учетом планов Венгрии по переходу на зеленые технологии особенно перспективной видится кооперация в производстве автобусов, электробусов, возможно, иной техники, –  рассказал глава государства.

Александр Лукашенко высказал уверенность, что при взаимном интересе есть все возможности для выхода на совместные масштабные проекты.

Кроме того, премьер-министр и глава государства обсудили ситуацию с энергетической политикой.

– Белорусская сторона не допустит, чтобы кто-то извне пытался влиять на нашу энергетическую политику. Вместе с тем, мы гарантируем, что эта политика всегда будет ориентирована на максимальную безопасность, открытость и прозрачность, – подчеркнул глава государства. – Более того, мы будем делать все, чтобы не только политика, а строящаяся новая АЭС работала не только на Беларусь, но и на все заинтересованные страны.

Президент заявил о готовности принять экспертов МАГАТЭ, ЕС, других международных структур, чтобы они убедились в том, что Белорусская атомная электростанция не угрожает ни самим белорусам, ни соседям.

Александр Лукашенко назвал встречу с премьер-министром Венгрии конструктивной.

– Мы открыто и содержательно обсудили различные темы двусторонней повестки и ситуацию в мире. Отметили схожесть взглядов по многим актуальным проблемам, –  резюмировал белорусский лидер.

В свою очередь, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поблагодарил Президента Беларуси. Он отметил, что надеется на взаимовыгодное сотрудничество стран, а также на отмену санкций Европейского союза в отношении Беларуси. Виктор Орбан подчеркнул, что Беларусь –  развитая страна, особенно в сферах промышленности. Он также отметил достижения в области культуры, спорта.

– Я очень надеюсь, что встреча станет значительным шагом вперед. Я приехал с искренними намерениями о сотрудничестве, –  сказал премьер-министр.

Фото БЕЛТА