В стране

Александр Лукашенко высказался о необходимости широкопрофильного образования в Беларуси

Президент отметил, что стране нужны широкопрофильные специалисты, где IT – это естественная компетенция.

Глава государства подчеркнул, что успехи и достижения в развитии образования стали возможны благодаря вдумчивому совершенствованию системы. 

– Для нас было важно не свести образование к сфере услуг, не нацелить только на извлечение прибыли. Я считаю одним из наших значимых достижений то, что мы сохранили возможность для всех абитуриентов получать высшее образование по конкурсу бесплатно, – сказал Президент.

В то же время глава государства заметил, что нам есть к чему стремиться.

– Сегодня нам надо найти ответ на вопрос: каким мы видим образование будущего. Об этом многие говорят, предлагают новые модели. Часто все сводят банально к информационным технологиям. Я приверженец простой идеи: не сможет ни сейчас, ни в обозримом будущем ни один айтишник, даже самый продвинутый, накормить, обуть и одеть людей, – заявил Александр Лукашенко. – Да, современные технологии способны вывести на новый уровень развития и сельское хозяйство, и производство в промышленности. Поэтому я всегда говорю, что обучение IT-специальностям само по себе прогрессивно, но оно должно быть на стыке реальных отраслей. Нам нужны широкопрофильные специалисты, где IT – это естественная компетенция.

Президент отметил, что стык IT-образования и другого – биологического, химического, экономического и даже юридического, даст обществу современного специалиста.

– Но надо подумать над другими отраслевыми модулями, посмотреть на будущее. Допустим, химия плюс физика, биология плюс механика или физика. Обсудите, что еще надо, и предложите, – сказал Александр Лукашенко.

Фото БЕЛТА