В стране

Алексей Котковец — серебряный призер чемпионата Европы

Недавний чемпионат Европы по легкой атлетике среди юниоров, который проходил в итальянском городе Гроссето, принес национальной сборной Беларуси семь медалей (2 золотых и 5 серебряных).

Запомнился же он, в первую очередь, патриотическим поступком чемпионки в тройном прыжке белоруски Виолетты Скворцовой, которая из-за ошибки организаторов, включивших в ходе церемонии награждения вместо белорусского гимна – гимн Боснии и Герцеговины, покинула пьедестал почета в знак протеста. Для жителей Ивановского района Брестской области этот турнир стал памятным еще и тем, что земляк — Алексей Котковец завоевал серебро в метании копья.

Чемпионат Европы по легкой атлетике среди юниоров проводился уже в 24-й раз. В этом году в нем приняли участие 47 стран. Сборная Беларуси была представлена 25 спортсменами.

Алексей Котковец в 2007 году начал заниматься в профсоюзной ДЮСШ «Мотоль», расположенной в одноименном агрогородке Ивановского района. Вначале попробовал все виды спорта: и бег, и прыжки, и метание, и даже футбол. Но, благодаря своему первому тренеру Владимиру Кузьменчуку, выбрал метание копья. С последней дисциплиной получилось лучше всего. Стал участвовать в соревнованиях, побеждать. Главного своего успеха добился в 2013 году, заняв третье место на республиканской спартакиаде школьников, после чего пригласили продолжить подготовку в Брестском областном училище олимпийского резерва.

По материалам газеты «Янаўскі край»