Альтернативная энергетика в Беларуси – мечта или реальность в ближайшем будущем?
По оценкам экспертов, пока только 5,4% используемой энергии в нашей стране приходится на долю «зеленой»
По оценкам экспертов, пока только 5,4% используемой энергии в нашей стране приходится на долю «зеленой».
Этому есть разумное объяснение. Традиционная электрификация пришла в Беларусь в 19 веке. О возобновляемых же источниках энергии мир узнал сравнительно недавно. Однако не только мы отстаем от прогресса. В Китае потребляют 1% «зеленой» энергии, в Германии показатель повыше – 20%. Самый большой процент использования возобновляемых источников энергии в Дании – 50%. Но это неудивительно. Во-первых, страна небедная и может позволить себе закупку оборудования – ветряков. Во-вторых, она имеет выгодное географическое положение: окружена океаном, над ним поднимается сильный ветер, а ветряки стоят прямо в воде. Альтернативной энергии в стране добывается так много, что ее экспортируют.
Еще одна причина нашего провала, если можно так сказать, кроется в том, что белорусскому потребителю такая энергетика не интересна. Впрочем, она – действительно продукт специфический. Резонно к ней обращаться в трех случаях:
1. Если клиент энергозависим. То есть дома у него часто бывают перебои с электричеством. С такой проблемой чаще сталкиваются жители глубинки.
2. Если предприятие хочет сэкономить. В Беларуси установлен лимит на использование энергии по низкому тарифу. В случае, когда потребитель не укладывается в определённые рамки, он платит по двойному.
3. Если предприятие хочет заработать. Для своих нужд компания использует традиционную энергетику, а добытую «зеленую» энергию продает в сеть по повышенному тарифу.
В последнее время в Беларуси все чаще стали говорить о необходимости использования альтернативной энергетики. Некоторые эксперты полагают, что она для нас – не столько способ сэкономить, как найти контакт с Литвой, которая выступает против строительства атомной электростанции в Островце.
– Европа ратует за «зеленую» энергетику. Пытаясь внедрить ее у себя, мы как бы сообщаем своим западным соседям, что готовы к компромиссам, – говорит Феликс Масесов, директор организации, занимающейся установкой солнечных батарей.
В Департаменте по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси отметили: к 2020 году 6% используемой энергии в нашей стране будет приходиться на долю «зеленой». Для этого сегодня государство активно поддерживает инициативу со стороны предприятий, которые хотят продавать добытую «зеленую» энергетику в сеть. Им для установки ветряков и солнечных станций предоставляют участок земли и выделяют квоты.
По неофициальным данным, в ближайшее время в Червенском районе возведут самую большую солнечную станцию в стране мощностью 109 мегаватт. Стоимость строительства объекта оценивается в $150 млн.
Что касается АЭС в Островце, то, как уверяют эксперты, угрозы для нашего здоровья и жизни она нести не будет. Ее ротор находится глубоко под землей – в шахте, а атомный реактор накрыт тройным куполом. В этом состоит принципиальное отличие нашей станции от Чернобыльской.
– Ситуация больше нагнетается литовцами, – отмечает Феликс Александрович. – Они понимают, что после введения в эксплуатацию АЭС через их страну пойдет транзит электроэнергии в Европу. Действительно, Островец в качестве места расположения станции выбран не просто так. Он выбран для экспорта. Для Беларуси строительство АЭС – важный шаг. Вкладываем средства в свою энергонезависимость.
Планируется, что станция заработает в 2018 году. Ее строительство оценивается в $10 млрд.
Но вернемся к альтернативной энергетике. Как мы используем ее сегодня?
Солнечная энергетика
В республике действует 31 объект общей мощностью 37 мегаватт. В частности, Белорусская федерация профсоюзов установила солнечные батареи, вырабатывающие энергию для освещения Кургана Славы.
В Гомельской области мобильный оператор velcom строит станцию мощностью в 22 мегаватта. В Чечевичах другая частная компания собирается открыть объект на 10 мегаватт. В обоих случаях добытую энергию будут продавать в сеть. Обзаведутся солнечными станциями государственные предприятия, среди которых Минский областной технопарк.
– Солнечная энергетика уже не кажется белорусам чем-то сверхъестественным, – подчеркивает Феликс Александрович. – Так, за лето 2011 года в республике установили станции с общей мощностью 500 киловатт, а за текущее лето – 10 мегаватт. Все чаще к нам обращаются за шеф-монтажом. То есть клиенты сами покупают через интернет солнечные батареи и устанавливают их. Просят нас проверить, все ли сделали правильно. Кстати, частным клиентам я бы советовал учитывать особенности климата Беларуси. Летом у нас много солнца, а зимой – ветра. Поэтому было бы резонно ставить не только солнечную станцию, но и портативный ветряк.
Установкой солнечных батарей в Беларуси занимаются 15 организаций.
Ветряная энергетика
Установлено 65 ветряков мощностью 56 мегаватт. В том числе на брестской трассе М1 стоят два больших ветряка мощностью 650 киловатт, в Могилевской области их 8, в Новогрудке – 2. «Хозяевами» ветряков являются частные компании, которые продают энергию в сеть.
Как отмечает Феликс Масесов, в Беларуси используются также портативные установки. Например, в Минске бизнес-центр «Клевер Парк» установил у себя на крыше два таких ветряка.
Стоимость большого ветряка – от $500 000 до $2 000 000, портативного – до 10 000 деноминированных рублей.
Гидроэнергетика
Для работы ГЭС нужно сильное подводное течение, а с этим у нас есть некоторые проблемы. Много станций поставить у себя не можем. На данный момент действуют 49 установок общей мощностью 33,5 мегаватта.
Стоимость станции такая же, как у ветряка.
«Ноу-хау»
В колхозе «Доброволец» в Могилевской области несколько лет используют биоэлектростанцию. Принцип ее работы таков: в одно место складируются отходы растительного происхождения. В процессе брожения они вырабатывают метан, который при сжигании выдает энергию. Мощность установки – 3,5 мегаватта.
Разработали «ноу-хау» европейские ученые. А вот ветряки и солнечные батареи – дело рук и ума советского народа. Первая установка использовалась в Крыму еще до Великой Отечественной войны. Автором солнечных батарей является Жорес Алферов. Изначально он создавал их для космических кораблей.
Юлия БАЛАКИРЕВА