В стране

Альтернативный метод: суперкомпьютеры помогут белорусским ученым найти лекарство от коронавируса

Об этом сообщил главный ученый секретарь Национальной академии наук Андрей Иванец.

Он отметил, что в ближайших планах белорусских ученых – работа над поиском новых потенциально эффективных препаратов для борьбы с COVID-19. А использование приемов биоинформатики, супервычислительных компьютерных систем позволит существенно сократить сроки в цепочке поиска химических соединений, их синтеза и проведения испытаний.

Напомним, в Академии наук создан химико-фармацевтический кластер, активно работающий в первую очередь над созданием молекулярно-диагностических препаратов и лекарственных средств. На базе Института биоорганической химии НАН выпускаются наборы реагентов ДНК-ВК, которые используются РНПЦ эпидемиологии и микробиологии для диагностики целого ряда инфекций, в том числе COVID-19. Что касается Института физико-органической химии НАН, там уже разработаны технологии по модификации ПЦР-анализа на основе синтетических олигонуклеотидов. ОДО «Праймтех» в сотрудничестве с данным институтом организовало на собственных мощностях производство панели для анализа четырех мишеней коронавирусной РНК.

Отечественные химики работают и над получением новых фильтрующих материалов для очистки жидких и газовых сред. В частности, разрабатывают волокнистые иониты, которые сегодня используются для адсорбции вирусов из водных сред.

«Мы проводим исследования по адаптации данных материалов, чтобы использовать их для очистки воздуха от вирусов, включая вирус COVID-19», – заявил Андрей Иванец.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников