В стране

Археологи негодуют: рядом с Гольшанским замком был разрушен могильник XIV века

К благоустройству территории вокруг Гольшанского замка строители приступили в начале декабря. Но во время земляных работ был серьезно, а кое-где и полностью поврежден грунтовый могильник XIV века.

О проблеме белорусским СМИ рассказал археолог и бывший сотрудник Института истории НАН Беларуси Евгений Власовец. «В настоящее время работы около замка проводятся без участия археологов и с грубейшими нарушениями действующего законодательства. Гольшанский замок – важный исторический объект, и работы на территории рядом с ним должны проводиться под археологическим надзором, который, к сожалению, отсутствует. Так, в ходе работ был снят грунт на глубину 40−80 см. В результате этого был серьезно поврежден, а местами и полностью уничтожен грунтовый могильник XIV века. Вместе с коллегой из Института истории НАН РБ нашли 4 женских погребения, которые относятся к XIV веку», – рассказал археолог Евгений Власовец.

По словам ученого, раньше точное местоположение этого могильника найти не удавалось, а все упоминания о старинных захоронениях датированы литературными источниками XIX века. Но в любом случае работы около такого исторического объекта должны были проводиться по всем правилам: перед благоустройством землю обследуют археологи. Увы, строительные работы в Гольшанах начались без археологического надзора.

«Если бы сейчас все было сделано по закону, такой ситуации не случилось бы. В 2018 году подобная ситуация произошла около костела Пресвятой Девы Марии в Ошмянах, а в 2017 году – рядом с костелом Петра и Павла в Жупранах. И вот сейчас Гольшаны. Из четырех женских погребений одно полностью разрушено, два других сильно повреждены гусеницами работающей на объекте техники, и лишь четвертое пока полностью уцелело. При этом почти вся предполагаемая площадь могильника или засыпана толстым слоем песка, или залита бетоном. Когда были найдены останки, рабочие продолжали свою работу», – сетует историк.

Между тем археологи в Гольшанах периодически проводят раскопки. К примеру в августе 2019 года специалисты исследовали могильники X века в самих Гольшанах и близ деревни Щепановичи. Тогда было найдено 5 захоронений: одно женское и четыре мужских. Также ученые обнаружили различные украшения того периода: накладки, фибулы, женские шейные гривны.

Гольшанский замок – памятник архитектуры первой половины XVII века, построенный в качестве резиденции подканцлера Великого княжества Литовского Павла Стефана Сапеги. Он не оставил наследников, а потому, оставшись без хозяина, замок стал переходить из рук в руки – и в итоге начал разрушаться. Долгое время замок существовал в руинах, но в 2018 году начали частично реставрировать комплекс.

*    *    *

В УКС Ошмянского района, которое занимается благоустройством территории вокруг Гольшанского замка, говорят, что работы приостановили. Хотя планировалось, что территория вокруг памятника архитектуры будет полностью облагорожена в декабре этого года. Согласно утвержденному плану, около замковых руин появятся пешеходные дорожки, магазин с сувенирами, туалет, подъездной путь для машин и стоянка для туристических автобусов.

В настоящий момент на территории вокруг замка работают археологи.

«Женские погребения приятно удивляют своим инвентарем, – пишет на своей странице в Facebook Евгений Власовец. – Особенно порадовали нож в орнаментированных бронзой ножнах и серебряный перстень. Обследование отвальных куч от строительной техники принесло одновременно и главный сюрприз, и главное разочарование. Сюрприз – найденные обожженные в огне предметы: навершие от меча, фрагмент шейной гривны и фибула, свидетельствующих о наличии на территории могильника более ранних погребений по обряду кремации, которая была распространена до крещения Литвы великим князем литовским и королем польским Ягайло в 1387 году А разочарование вызвано тем, что в результате работ тяжелой строительной техники захоронения полностью уничтожены».

В Ошмянском райисполкоме утверждают, что работы на территории Гольшанского замка проходили в рамках проекта зон охраны историко-культурных ценностей, и указывают на карты земляных работ, согласно которым культурный слой в историческом месте был утрачен, а сам могильник нашли только благодаря работе строителей. Оказывается, в 2012 году археологи уже проводили раскопки вокруг замка, оказавшиеся не очень результативными.

В райисполкоме надеются, что часть найденных артефактов займет свое место в будущей экспозиции одного из залов реконструированной Северной башни замка.

Фото с сайта «Ашмянскi веснiк»