В стране

Аукцион “ДЗЯКУЙ”: белорусские художники объединились для борьбы с коронавирусом

Более 100 современных белорусских художников представят свои работы на онлайн-аукционе. Собранные средства будут направлены на борьбу с коронавирусом в нашей стране.

Благотворительное мероприятие стартует 15 апреля. Представленные работы выполнены в самых разных жанрах и техниках: живопись, акварель, графика, скульптура, фотография, декоративно-прикладное искусство.

Все вырученные средства будут адресно направлены на помощь белорусским медикам. Инициаторами проведения благотворительного аукциона выступили известный белорусский художник Руслан Вашкевич и арт-идеолог Алина Савченко. 

«Став участниками аукциона «ДЗЯКУЙ!», мы все — и художники, и покупатели, и организаторы — сможем выразить продуктивную благодарность тем, кто в неравных условиях сражается за наши жизни, — медицинским работникам. Наша идея заключается в том, чтобы сделать помощь максимально целенаправленной: мы оперативно отреагируем на конкретные запросы белорусских клиник, деньги будут потрачены на первоочередные нужны врачей и пациентов», рассказал журналистам Руслан Вашкевич. 

Выкупить лот и сделать ставку может каждый желающий. Для этого нужно написать личное сообщение продавцу. Победителем станет тот, кто предложит самую высокую ставку на момент окончания аукциона. Если получится так, что два покупателя пришлют одинаковые ставки, то выиграет тот, кто отправил сообщение первым. Аукцион начнется 15 апреля в 10:00 на площадке «Куфар» и продлится 7 дней до 10:00 22 апреля.

«Последние 2 недели показали, что белорусы — очень ответственная нация. Люди сами уходят на самоизоляцию, соблюдают расстояние в метр в очередях, помогают с доставкой продуктов бабушкам и дедушкам, которые живут в их подъезде. Сейчас важно не останавливаться на этом и поддержать наших медиков — людей, которые помогают нам пережить эпидемию. От того, хватает ли им средств защиты, зависят их жизни, а также жизни наших друзей, родных и близких. Это касается каждого, поэтому давайте не будем оставаться в стороне», – отмечают организаторы.

Художники призывают участвовать всех. Стартовая цена лотов установлена таким образом, чтобы привлечь максимальное количество людей. Можно увидеть работы с изначально заявленной стоимостью и в 10 рублей, и в 5 000. При этом отсортировать лоты пользователи смогут как по возрастанию цены, так и по убыванию.

Благодаря аукциону «ДЗЯКУЙбудут приобретены или изготовлены средства индивидуальной защиты: маски, очки, респираторы, халаты, плащи, комбинезоны, а также оборудование, в том числе пульсоксиметры и концентраторы кислорода. Часть средств направят на организацию питания работников медучреждений и станций скорой помощи.

Подготовил Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото предоставлены организаторами аукциона