В стране

«Азбука юного гомельчанина» в необычном формате расскажет школьникам о родном городе

Необычный проект, охватывающий период от летописных родимичей до героев и событий  XXI столетия, осуществили  городской центр дополнительного образования детей и молодежи и средняя школа № 67.

– Начинать работу по воспитанию гражданина своей страны нужно не в пятом классе, а в первом, или даже в детском саду. Наработанный нами  материал о городе над Сожем подходил для учеников старших классов, но совершенно не годился для детей начальной школы, –  рассказывает автор идеи Людмила Прискока, заведующая отделом туризма и краеведения центра.  – В результате в течение нескольких лет создавали познавательную серию, которую и назвали «Азбукой…». 

К слову, педагог давно увлечена краеведением и собрала большое количество материала о родном городе. В результате плодотворной работы получился необычный учебный комплект: постер-азбука, настольная игра, книга об истории города в картинках и электронная энциклопедия. 

Постер-азбука – это большой плакат, на котором каждой букве алфавита соответствует значимое историческое событие или определенный объект областного центра, что позволяет изучать историю родного города одновременно с алфавитом. Пособие можно использовать в зависимости от тематической направленности занятий. Познавательной получилась и  настольная игра: здесь для каждой буквы, на которую выпадает игровая фишка, разработана особая карточка-задание. Для самых маленьких создана красочная книга рассказов, написанных педагогами, родителями и школьниками СШ № 67. Ребят постарше в «Азбуке» заинтересует  электронная энциклопедия. 

Пока «Азбука юного гомельчанина» существует в единственном экземпляре, сейчас она проходит своеобразную апробацию в музее истории города. 

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото газеты «Гомельские ведомости».