В стране

Баня на колесах, или С легким паром, сельчане!

Передвижная баня открылась в Щучинском районе Гродненской области. Внешне банный фургон выглядит как вагончик.

Подготавливали к работе объект два месяца. Проект реализован в Щучинском районном унитарном предприятии жилищно-коммунального хозяйства.

Лодочный прицеп превратили в парилку: изнутри обшили деревом лиственных пород, соорудили печь, построили душевую, раздевалки. Париться могут одновременно 5 человек, билет стоит 6 рублей. К слову, в городской бане в Гродно стоимость сеанса 7 рублей. 

Банный фургон тащит за собой «уазик». Паркуется он там, где есть котельная, вода, канализация, возможность подключиться к электросети. 

Как рассказывает директор Щучинского РУП ЖКХ Андрей Шкиндерев, банька уже порадовала жителей деревень Первомайск и Каменка: 

– Наш проект направлен на то, чтобы выполнить социальные стандарты, а именно – по оказанию банных услуг на селе. Теперь мы используем три варианта выполнения этих стандартов. Где бани могут рентабельно работать со стоимостью в 6 рублей – они остаются стационарными. Если возникают финансовые трудности, тогда объект стараемся передать на баланс сельхозпредприятия. К примеру, КСУП «Совхоз «Большое Можейково» согласился с таким вариантом. Теперь в колхозную баню ходят местные жители, да еще она сдается в аренду для проведения личных мероприятий и корпоративов. Третий вариант – передвижная парная. Такой способ можно назвать экспериментом.

Как рассказала председатель профкома предприятия Марина Павлюкевич, перед запуском банного фургончика на предприятии позаботились об охране труда сотрудников. По словам члена профкома, начальника участка транспорта Юрия Гирдя, истопники, уборщики прошли соответствующие инструктажи по технике безопасности. Кстати, и по работе с кассовым аппаратом в бане – тоже, ведь машинку нужно возить с собой и выдавать билеты на месте. Работники обеспечены спецодеждой и оборудованием для чистки печи и других работ.

В начале сентября предприятие подсчитает, насколько баня на колесах окажется востребованной и рентабельной.

Алёна СИНЕВИЧ

Фото с сайта газеты «Дзянніца»