В стране

Бегом против насилия. В Минске прошел женский забег Beauty Run

Прекрасная половина нашей страны уже во второй раз свой праздник – День женщин отметила участием в масштабном спортивном мероприятии.

В этом году, несмотря на прохладную погоду, у главного корпуса БГУ было особенно многолюдно. Здесь собрались более 3,5 тысячи прекрасных дам от мала до велика из самых разных уголков Беларуси.

– Мы с дочкой приехали из Витебской области. Для нас обеих было важно внести свой вклад в поддержку кампании против насилия в семье, – сказала одна из участниц мероприятия Наталья Скворцова.

– А мы уже год занимаемся скандинавской ходьбой. Сегодня тоже решили не сидеть дома. Планируем стартовать все вместе в привычном для себя темпе. Для нас ведь важна не победа, а участие, – присоединились к разговору три подружки.

Перед стартом всех участниц поддержал заслуженный артист Республики Беларусь Александр Солодуха – он исполнил несколько песен из своего репертуара.

А министр спорта и туризма Сергей Ковальчук поздравил всех любительниц бега с праздником и отметил, что женщины в профессиональном спорте сейчас занимают ведущие роли.

Всего в этот день участницам было предложено пробежать две дистанции на выбор: 2 километра (до ГУМа и обратно) и 5 километров (до площади Победы и обратно).

В итоге лучшей в 2-километровом забеге стала Татьяна Шабанова из Бобруйска, показав время 6 минут 23,94 секунды.

Следом за ней финишировали минчанки Светлана Курганская и Анна Летун.

Спустя 10 минут зрители встречали на финише и победителей в беге на 5 км. На этой дистанции первое место заняла Екатерина Корнеенко из Минска, ее время 16 минут 49,8 секунды.

Второй стала Марина Доманцевич из Новополоцка, а третьей – Светлана Ковган из Минска.

Все участницы забега получили памятные медали и цветы.

А победительницам вручили еще и денежные награды. Например, за первое место девушки получили 500 рублей за дистанцию 5 километров и 200 рублей за 2 километра.

Кроме того, без наград не остались и зрители. Среди них был разыгран приз за самый красивый плакат в номинациях «Лучший плакат для мамы», «Плакат для любимой», юмористический и высокохудожественный плакат, а также приз за «Лучшую мужскую поддержку».

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора