В стране

«Бегущий пассажир» «пропишется» на автовокзале в Гомеле

Несколько лет назад заметно преобразился Гомельский объединенный автовокзал. Благодаря проведенной реставрации здание, построенное полвека назад, сегодня не узнать. Были проведены и масштабные работы по благоустройству: полностью заменены асфальтное покрытие на площадке прибытия и отстоя автобусов, отремонтирован перрон и установлены удобные скамейки для отдыха пассажиров. Автовокзал теперь полностью удовлетворяет всем требованиям пассажиров и стал достойным современным объектом.

Тем временем предприятие «Гомельоблавтотранс» – самый крупный перевозчик в Гомельской области, активно внедряя современные формы работы по повышению культуры и качества обслуживания пассажиров, не забывает о привлекательности своего стратегического объекта – объединенного автовокзала. 29 марта здесь торжественно откроют монументально-декоративную скульптуру «Бегущий пассажир». Для ее создания был привлечен известный гомельский мастер Вячеслав Долгов.

Этот автор известен такими работами, как клоун Карандаш у Гомельского государственного цирка, «Первый гомельчанин» с рысью в лодке в городском парке, «Пассажир на чемодане» на Гомельском железнодорожном вокзале, «Шарманщик» и многие другие, которые давно полюбились горожанам. Более того, скульптуры талантливого мастера стали знаковыми в областном центре: возле них любят фотографироваться местные жители и гости древнего города.

 «Бегущий пассажир» станет еще одной достопримечательностью областного центра, уверены организаторы необычного проекта. К сожалению, его автор не дожил до этого радостного события – Вячеслава Долгова не стало совсем недавно. Но добрым заветом потомкам останется новая скульптура «Бегущий пассажир». Символично, что юноша с битком набитым рюкзаком, чемоданом с отрывающейся ручкой и корзиной, откуда выползает наружу кот, с гимнастическим кругом через плечо – символом житейской круговерти спешит на свою малую родину.

– Не пора ли и вам в дорогу, к своим родным и близким? – будто спрашивает автор у каждого из нас.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото newsgomel.by и из открытых интернет-источников