В стране

Беларусь чинит «Дружбу». Прокачка нефти может быть приостановлена

C 14 по 17 января на участке нефтепровода Мозырь-Брест-3 будут проходить ремонтные работы. Об этом сообщил оператор белорусского участка нефтепровода «Дружба» госкомпания «Гомельтранснефть Дружба».

нефтепровод

В компании пояснили, что в 2019 году было обследовано 1,3 тыс. км белорусской «трубы». Международная компания «Бейкер Хьюз Технологии и Трубопроводный сервис» предоставила отчет с рекомендациями по ремонту дефектов. В итоге белорусский оператор планирует ежемесячно проводить ремонты и не исключено, что «осуществление работ сопряжено со снижением давления в трубопроводе и частичной остановкой перекачки нефти».

С 14 января «Гомельтранснефть Дружба» приступила к работам на двух участках магистрали Мозырь-Брест-3, которые характеризуются значительным скоплением однородных дефектов в рамках одной секции трубопровода. Участки находятся в зоне с высокой антропогенной активностью вблизи населенных пунктов и водоемов, что несет существенные экологические риски.

Планируется, что ремонт на участке Мозырь-Брест-3 продлится до 17 января.

О снижении давления в трубопроводе и частичной остановке перекачки белорусский оператор уведомил российскую трубопроводную монополию «Транснефть».

К слову, ремонтные работы начались на фоне спора Минска и Москвы по поводу цены на нефть. В настоящий момент сырье в Беларусь поступает в минимальном объеме. Поставки осуществляет только компания Михаила Гуцериева. Крупные нефтяные компании отказались от поставок без премии. Беларусь и Россия также еще не договорились насчет размера тарифа на транзит российской нефти.

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15