В стране

Беларусь готовит еще один рейс для возвращения мигрантов на родину

Второй рейс вылетит из Минска в конце ноября, если среди беженцев найдется достаточное количество желающих улететь домой.

– Белорусская сторона старается делать для беженцев все возможное, — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, сейчас для тех мигрантов, которые желают отправиться назад на родину, Беларусь готовит второй рейс. Если наберется достаточное количество людей, самолет вылетит в Сирию или Ирак в последних числах ноября.

Желающие вернуться домой среди мигрантов есть, однако эта группа пока не столь многочисленная. Некоторые уже решили самостоятельно добираться до Минска, чтобы ждать рейса из Беларуси в городе. 

Напомним, что на минувшей неделе из Минска улетел первый рейс с беженцами в Багдад. За желающими вернуться домой в Беларусь прилетал самолет Iraqi Airways. Перелет для них был бесплатным.

Большая же часть беженцев по-прежнему находится у пункта пропуска «Брузги». Для них белорусская сторона установила армейские палатки, наладила питание, обогрев и медицинскую помощи. Помогают также и общественные организации. Они доставляют беженцам продукты питания, санитарно-гигиенические принадлежности, теплую одежду и обувь, одеяла. Практически с первых дней поддержку оказывают и профсоюзы: ежедневно к мигрантам приходят машины с гуманитарным грузом. Благодаря неравнодушным людям сейчас на складах есть запас из 15 тонн продуктов.

Подготовила виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА