Наверх

Беларусь и Россия создадут единые учебники для школ

18 июня 2024

Некоторые издания уже разработаны, а их использование носит рекомендательный характер.

На заседании Парламентского Собрания Союза Беларуси и России министр образования Андрей Иванец заявил, что страны-соседки в настоящий момент проводят согласованную политику в сфере образования. Важные шаги, в частности, предпринимаются в части разработки учебно-методических пособий и обеспечения образовательного процесса в целом. Идет непрерывное повышение квалификации педагогов, расширяются контакты учащихся, проводятся совместные образовательные мероприятия и многое другое.

Глава ведомства Андрей Иванец напомнил, что несколько лет назад ученые-историки из Беларуси и России составили пособие для вузов «История Великой Отечественной войны». По словам министра, пришло время подняться на новый уровень взаимодействия – создать единые учебники для учреждений общего среднего и профессионального-технического образования.

К слову, в РФ действуют единые образовательные программы, а в Беларуси имеется линейка национальных учебников по всем предметам для каждого класса. Коллеги из России активно изучают опыт нашей страны.

Андрей Иванец подчеркнул, что развитие сотрудничества между профильными министерствами Союзного государства является важным элементом интеграционных процессов.

Кстати, в 2024 г. граждане России могут поступить в белорусские вузы на дневную бюджетную и платную форму обучения по результатам ЕГЭ. В настоящий момент в вузах страны уже обучается около 2,5 тыс. россиян.

Со своей стороны, на протяжении нескольких лет российские университеты выделяют определенное количество квот (бесплатных мест) для поступления иностранцев. Белорусам предоставляется 1 300 квот. А в ближайшее время будут выделяться и образовательные гранты. Специалисты пояснили, что квоты предоставляются для покрытия расходов на обучение, а гранты включают в себя дополнительные преимущества.

Напомним, что к августу 2024-го представят новый учебник по истории Беларуси. Книгу раздадут десятиклассникам, которые начнут осваивать новую интегрированную дисциплину. В Министерстве образования убеждены, что школьный учебник «История Беларуси в контексте всемирной истории» даст полное представление об историческом процессе и вызовет у ребят интерес к истории родного края. Всего в 2024-м в стране переиздадут 19 учебных пособий для школ. Программы не упростят, но материалы станут доступнее.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости