В стране

Беларусь и Украина сыграли в первом международном товарищеском матче среди строителей

Организованный Минстройархитектуры при участии Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов товарищеский матч стал первой международной игрой среди работников строительной отрасли. Дальше украинская команда планирует сразиться на футбольном поле с командами других стран – участников чемпионата Европы среди строительных сборных, который пройдет в 2018 году в Киеве.

В состав белорусской команды вошли работники ОАО «Красносельскстройматериалы», РУП «Гранит» и ОАО «МАПИД». В обычной жизни это простые мастера, разнорабочие, помощники машиниста экскаватора и мотористы холодильных установок. Но на поле они превратились в спортсменов, показавших достойную игру.

Во время приветствия команд игроки желали друг другу удачи, здоровья и чтобы нынешняя игра обошлась без травм. Так и получилось. На торжественном открытии матча прозвучали гимны Украины и Беларуси.

 «Несмотря на тяжелый физический труд в рабочее время, работники строительных организаций с удовольствием занимаются спортом после работы, участвуют в различных турнирах, соревнованиях. Начиная с 2006 года повсеместно создаются спортивные клубы трудовых коллективов. Сегодня при 70% первичных организаций нашего отраслевого профсоюза существуют такие клубы, где работники имеют возможность заниматься физкультурой и спортом, – рассказал председатель РК Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов, зампредседателя Республиканского отраслевого ФСК «Будаўнік» Николай Бунас. – С их помощью мы добиваемся нескольких задач – мотивируем работников к здоровому образу жизни и привлекаем к спортивно-массовой работе молодежь. Доказано, что человек, который занимается в спортивных секциях, показывает высокие результаты и на работе. Кроме того, именно из спортсменов чаще всего выбирают профактивистов».

По словам директора ОАО «Белгипс» Станислава Бабицкого, в июне под эгидой Мингорисполкома и концерна «Минскстрой» пройдут товарищеские соревнования между командами белорусских отраслевых организаций по трем видам спорта – футболу, волейболу и баскетболу.

До чемпионата Европы белорусским строителям предстоит еще одна встреча с украинской командой: для ответного матча в Киев их пригласил лично президент футбольной ассоциации Украины Владимир Свирский. По предварительным данным, игра пройдет 21–22 июня на стадионе НСК «Олимпийский».

От спорта к совместному труду

Сотрудничество и взаимопонимание между Беларусью и Украиной в строительной отрасли очень важно, ведь многие граждане этих стран отправляются на заработки в соседнее государство.

«Трудовая миграция между нашими странами есть, но больше со стороны украинцев. Если они работают официально, то, конечно, пользуются всеми мерами защиты, которые существуют для белорусов, – сказал перед товарищеской игрой замминистра архитектуры и строительства Беларуси Александр Сидоров. – Что касается белорусов, то в силу сокращения инвестиций объем строительно-монтажных работ уменьшается и труд строителей становится менее востребованным. Поэтому мы поощряем и стремимся развивать экспорт строительных услуг. К примеру, недавно было завершено строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане, где трудились многие наши специалисты. Велик объем работы на российском рынке, в частности в Калуге, где наши строители успели отлично себя зарекомендовать. Есть небольшие объекты в Польше».

По словам замминистра, с проблемами могут столкнуться люди, которые уезжают на заработки сами. Если на строительство объекта за рубежом отправляется организация, то на ее работников распространяются социальные гарантии не только со стороны работодателя, но и той страны, где проводятся работы. В случае же, если работник уезжает самостоятельно, гарантии он может получить только при официальном устройстве.


Кстати, вопросы о поддержке трудовых мигрантов не раз поднимались на уровне Международной конфедерации профсоюзов работников строительства и промышленности строительных материалов. Итогом стало подписание договора о содействии между отраслевыми профсоюзами Беларуси и России о защите прав рабочих мигрантов. Аналогичные договоренности белорусские профактивисты готовятся подписать уже в начале июня и с молдаванами.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора