В стране

Беларусь лидирует в рейтинге развития информационных технологий среди стран СНГ

По данным Белстата, в рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) среди 176 стран Беларусь занимает 32-е место, а среди стран СНГ лидирует (Россия расположилась на 45-й строчке).

Оценка давалась по 11 позициям, учитывались доступ к ИКТ, количество активных пользователей Сети и навыки использования. По данным на 1 января этого года, в Беларуси количество абонентов (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц) всех видов передачи данных с выходом в интернет составило 11,1 млн и за последние 5 лет увеличилось в 1,6 раза.

Наиболее динамично развивающимися услугами в области телекоммуникаций являются услуги широкополосного доступа в интернет (стационарного и беспроводного). Эти технологии в стране использует 9,5 млн абонентов, или более 85% от их общего количества.

Как показали данные статистического наблюдения, в котором участвовали около 8 000 респондентов, на 1 января этого года стационарный широкополосный доступ в интернет применяло более 90% организаций.

Услугами беспроводного широкополосного доступа воспользовалось 20,7% организаций (на начало 2016 года – 17,6%). Количество абонентов сотовой подвижной электросвязи, которые выходили в Сеть по широкополосному доступу, на конец 2016 года составило 6,4 миллиона.

Не менее активно развивается и наземное цифровое телевизионное вещание, направленное на обеспечение населения общедоступным пакетом телевизионных программ. Оно представлено не только эфирными, но и кабельными телеканалами. Количество абонентов цифрового формата за 5 лет выросло более чем в 10 раз.