В стране

Беларусь начнет экспортировать в Китай березовый сок для производства косметики

Одно из крупнейших китайских предприятий Nongfu Spring анализирует возможность изготовления косметологических средств с применением березового сока, заготовленного в Беларуси. Об этом сообщила пресс-служба Министерства лесного хозяйства по результатам встречи с директором департамента закупок компании Чжэн Сяохун. Производитель собирается расширить производственные мощности, открыть новый завод, для чего нужны большие объемы березового сока. 

Начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Андрей Мацкевич проинформировал китайских бизнесменов, что в нынешнем сезоне лесхозы заготовили более 17 тыс. т полезного напитка. Его реализовывали как на внутреннем, так и на внешнем рынке, преимущественно в близлежащих государствах. Березовый сок быстро утрачивает полезные свойства, и нужно продумать, как их сохранять, чтобы перемещать на столь дальние расстояния. Свежезаготовленный березовый сок хранится, как правило, не больше 2-х суток. 

Андрей Мацкевич отметил, что китайский рынок Беларуси интересен. По его словам, лесхозы способны нарастить объемы заготовки напитка, они всегда открыты к новым предложениям, особенно со стороны зарубежных компаний. 

Отметим, что компания Nongfu Spring создана в 1996 году, является дочерней компанией китайской корпорации YANG SHENG TANG GROUP, которая занимает лидирующие места в топ-500 частных компаний страны. Ключевым направлением Nongfu Spring является реализация природной питьевой воды, фруктовых и овощных соков, напитков специального назначения, напитков на основе чая.

Фото Виталия ГИЛЯ