В стране

Беларусь отменила безвизовый въезд для жителей США и Китая

Новым указом также установлен перечень государств, которым разрешено въезжать в Беларусь по безвизу не только через Национальный аэропорт «Минск».

Александр Лукашенко подписал указ, который вносит изменения в список стран гражданам, которых можно въезжать и выезжать из Беларуси без визы сроком на 30 суток. Въезжать в страну без визы можно будет не только через Национальный аэропорт «Минск», но и через другие аэропорты страны.

Напомним, что безвизовый режим посещения Беларуси через Национальный аэропорт действует с 2017 года. Изначально он распространялся на 80 государств, однако сейчас этот список сократился.  

В новой редакции документа, который опубликован на Национальном правовом портале, значится всего 76 стран. Без визы больше не смогут посещать Беларусь граждане США, Китая, Бразилии, Албании и Гондураса. Причина, по которой эти страны были исключены из указа, в документе не указывается.

При этом без визы в нашу страну смогут въезжать граждане Ирана, Пакистана, Египта, ЮАР и Иордании. Ранее у них такой возможности не было. Но им нужно будет предварительно обзавестись визой в Евросоюз или шенгенскую зону, а также заранее купить обратные билеты из Беларуси.

Откуда разбежка в цифрах?

Разбежка в цифрах после исключения ряда стран и добавления новых объясняется тем, что в предыдущей версии указа были перечислены Гонконг и Макао, а также Мальтийский орден.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ