В стране

Беларусь – Польша: укрепляя сотрудничество, формируя духовное поле добрососедства

Сегодня в Молодечно стало известно, что города-побратимы Беларуси и Польши укрепят сотрудничество в экономической и инвестиционной сферах.

«Сегодня уже не может быть сомнений в ключевой роли местных властей не только в торгово-экономическом и деловом сотрудничестве, изменении качества жизни населения, но и в формировании духовного поля добрососедства», – сказал председатель правления белорусской ОО «Породненные города» Борис Батура на 5-й встрече городов-побратимов Беларуси и Польши, пишет БЕЛТА.

Он отметил, что поэтому раз в два года проходят такие встречи, как эта, и проводит их белорусская сторона поочередно с польскими партнерами. Уже принимали гостей города Брест, Белосток, Гродно, Барановичи и вот теперь – Молодечно. А сферой приоритетного интереса городов-побратимов стали экономика и инвестиции. «Уровень межрегионального сотрудничества, в том числе и городов-побратимов, в этой сфере во многом определяет общие показатели товарооборота между нашими странами», – сказал председатель общественной организации.

Борис Батура также напомнил, что Польша – 6-й внешнеэкономический партнер Беларуси по объему торговли и 5-й инвестор в экономику страны. Между городами и регионами Беларуси и Польши, по его словам, уже подписано больше 80 различных соглашений. За январь-сентябрь 2019-го взаимный товарооборот составил почти 2 млрд долларов, или 104% к такому же периоду 2018 года, а оборот услуг – около 328,3 млн долларов. Больше всего сотрудничество заметно в сферах транспортных и строительных услуг.

И эти показатели могут быть выше, отметил Борис Батура, т.к. потенциал для этого есть. Теперь города-побратимы Беларуси и Польши собираются укрепить сотрудничество в экономической и инвестиционной сферах.

Фото из открытых интернет-источников