В стране

Беларусь проконсультируют по вопросам физической защиты в рамках строительства и запуска БелАЭС

В 2021 году в Беларусь приедет консультативная миссия МАГАТЭ по физической защите. К такому соглашению пришли министр энергетики Виктор Каранкевич и генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси на встрече в Вене, которая состоялась в рамках 64-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ.

В пресс-службе Министерства энергетики Беларуси подчеркнули, что сотрудничество с МАГАТЭ сейчас, на этапе развития инфраструктуры ядерной энергетики, имеет особую ценность для страны. С 2012 года проведено 7 оценочных миссий МАГАТЭ в Беларуси. «Последняя из рекомендованных миссий для стран, впервые приступающих к строительству АЭС, – консультативная миссия по физической защите – посетит Беларусь в середине 2021 года», – отметил глава Минэнерго

Рекомендации и предложение от МАГАТЭ, составленные по итогам этих миссий, легли в основу проектов по развитию инфраструктуры ядерной энергетики и совершенствовании регулированию ядерной и радиационной безопасности.

Виктор Каранкевич отметил, что при строительстве БелАЭС главным принципом, которым руководствовался каждый задействованный в этом процессе специалист, являлся принцип безопасности.

«Наша страна на добровольной основе провела стресс-тесты строящейся АЭС с учетом спецификации Европейской группы регуляторов в сфере ядерной безопасности и в 2018 году прошла партнерский обзор национального отчета по стресс-тестам, – сказал он. – В русле практики ЕС в 2019 году Беларусь подготовила Национальный план действий по итогам стресс-тестов, предусматривающий меры по реализации полученных рекомендаций. Этот план выполняется. Более того, мы практически завершили выполнять те рекомендации, которые эксперты ЕС обозначали как приоритетные для реализации до ввода первого энергоблока в эксплуатацию».

По результатам проведения стресс-тестов будет составлен Национальный план действий. Беларусь направила приглашение экспертам ЕС на проведение партнерского обзора плана. Эта работа будет проведена в ближайшие месяцы.

Кроме того, Рафаэль Мариано Гросси приглашен министром энергетики на пуск первого энергоблока БелАЭС, который состоится 7 ноября.

Республика Беларусь является членом МАГАТЭ с момента его создания – 29 июля 1957 года.

Фото из архива БЕЛТА