В стране

Беларусь–США: Майкл Помпео приедет в Минск 1 февраля

Государственный секретарь США Майкл Помпео, как ожидается, совершит визит в Минск 1 февраля.

госсекретарь США Майкл Помпео

Как сообщают белорусские СМИ, эту информацию подтвердили в пресс-службе МИД Беларуси.

Напомним, рабочий визит в Беларусь Майкла Помпео планировался еще на 4 января текущего года, но был перенесен в связи с ситуацией вокруг посольства США в Ираке и последовавших событий. Программа посещения Помпео Беларуси включала переговоры на высшем уровне, а также встречу с министром иностранных дел Владимиром Макеем и другие мероприятия. Стороны намеревались обсудить весь спектр вопросов белорусско-американских отношений и региональную безопасность.

Владимир Макей и Майкл Помпео 6 января провели телефонный разговор. Во время беседы руководителем внешнеполитического ведомства США были разъяснены причины переноса срока своего визита в Беларусь. Белорусская сторона, в свою очередь, подтвердила готовность принять государственного секретаря США с визитом во взаимоприемлемые даты и отметила важность открытого обмена мнениями по вопросам развития двусторонних отношений, ситуации в регионе и мире в целом.

При этом, вовремя обсуждения ситуации в ближневосточном регионе Владимир Макей осудил любые действия, нарушающие предусмотренные Венской конвенцией о дипломатических сношениях привилегии и иммунитеты дипломатических представительств. Министр иностранных дел заявил, что Беларусь призывает все стороны проявлять сдержанность и стремиться к деэскалации напряженности. Также он подчеркнул необходимость соблюдения принципов международного права в целях устойчивого обеспечения международной безопасности в глобальном и региональном измерениях.

Фото из открытых интернет-источников